年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象发展指数首次发布
全面客观评估气象发展质量效益 展示“中国贡献”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月26日16:59
分享到:

《中国气象发展指数报告(2017)》发布会现场。庄白羽摄影

  中国气象报记者贾静淅 通讯员王喆报道 《中国气象发展指数报告(2017)》(以下简称《报告》)9月26日在北京发布。这是我国首次公开发布气象发展指数,全面客观地评估了我国气象事业的发展质量和效益,展示气象科技发展的“中国贡献”。《报告》显示,2016年中国气象发展指数为163.25,显示出良好的快速发展态势。

  《报告》由新华社中国经济信息社和中国气象局发展研究中心联合编制,通过治理保障、经济影响、民生服务、生态服务、监测预报、创新驱动、环境支撑等具体指标,综合分析和评价我国气象发展总体水平、能力和效益。

  《报告》表明,我国气象事业近年来显示出良好的快速发展态势,在国家治理保障、国民经济发展及社会民生改善等方面的作用不断提升。2016年中国气象发展指数为163.25,较2015年增长11.18%,2011年以来年均增长率达10.30%。2016年气象创新驱动力指数、气象监测预报指数分别为171.22、148.32,2011年以来年均分别增长11.36%和8.20%。气象创新驱动的分项指数增长势头强劲,“智慧气象”发展迅速,已成为中国气象发展质量提升的重要因素。

  伴随着气象核心业务能力的提升,治理保障、经济影响、生态服务等各分项指标均呈现快速增长态势。其中,2016年气象生态服务分项指数为214.03,与2015年相比增幅达26.39%,是我国气象发展效益的重要体现。气象经济贡献力指数年均增长5.92%,气象为农服务效益增长明显,第二、第三产业的气象服务效益也持续较快增长。

  “中国气象发展指数是全球气象界展示气象服务作用和社会经济效益的优秀典范。”世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯在25日致中国气象局的贺信中评价道。

  中国气象局副局长于新文表示,中国气象发展指数以量化指数的形式客观反映我国气象发展水平,为社会各界了解、参与和应用气象提供参考依据。希望中国气象发展指数对未来气象发展形成引领和指南,在全球气象界树立典范。

  新华社中国经济信息社是国内权威的经济信息采集和发布机构。中国气象局与新华社加强合作,编制具有权威性、影响力的中国气象发展指数,使其成为全面客观反映我国气象发展的“风向标”和“晴雨表”。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图