年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中央国家机关开展定点扶贫工作成果集中展示活动
“突泉经验”亮相成果展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月11日11:24
分享到:

  中国气象报记者牛彦元报道 10月10日,中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在京举行。本次成果展以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题,集中展示了党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。其中,中国气象局在定点扶贫过程中的“突泉经验”亮相成果展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视定点扶贫工作,把定点扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。5年来,中央国家机关各部门和单位定点帮扶21个省(自治区、直辖市)的173个贫困县,覆盖13个集中连片特困地区和明确实施特殊政策的区域,探索形成了产业扶贫、科技扶贫、交通扶贫、外交扶贫等定点扶贫品牌,脱贫成效明显。据悉,定点帮扶的贫困县中,已脱贫164万户、560万人。

  中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席开幕式并讲话,强调中央国家机关各部门和单位要围绕规划制定、资金投入、干部选派等重点工作,发挥部门、行业、系统优势,不断完善定点扶贫工作体制机制;要坚持夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合,抓好驻村工作队和第一书记选派、培训、考核、服务等工作;要精准解决贫困群众实际困难,全力打赢脱贫攻坚硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中国气象局副局长余勇出席开幕式并参观成果展,对气象部门认真贯彻落实中央定点扶贫决策部署,进一步总结经验继续扎实推进定点扶贫工作提出指导性意见。

  记者了解到,中国气象局在扶贫工作中着力发挥科技优势,强化气象服务工作趋利避害、减灾增收作用。此次成果展中,中国气象局将定点扶贫突泉县的经验做法以及成绩作为典型案例进行分享。据悉,2013年底前,突泉县共有贫困村78个,贫困人口42111人。通过气象工作充分融入突泉县相关产业项目建设、加强基础设施建设等手段,扶贫成效显著。截至目前,突泉县已脱贫21017人。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图