年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕在宣传科普中心报社干部会议上强调
把握新形势 讲好气象故事传播气象声音

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月12日16:24
分享到:

  中国气象报记者张格苗报道 10月11日,中国气象局副局长矫梅燕、余勇在中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社干部会议上强调,两个单位要紧密合作,在新的形势下凝心聚力,讲好气象故事、传播气象声音,提高社会影响力,推动气象宣传科普工作进一步发展。

  党的十八大以来,气象宣传和科普能力建设不断提高,公共气象服务水平不断提升。一方面,媒体资源得到统筹,舆论监测引导能力不断加强,气象宣传影响力得以提升;另一方面,气象科普资源得到整合,科普覆盖面不断扩大,针对性持续增强,科普设施和平台建设得以强化,气象宣传科普载体不断丰富,科普资源建设得到加强。

  在新的时期,气象宣传科普工作面临新形势和新要求。矫梅燕强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要讲话精神,充分认识新时期新形势下气象宣传科普工作的重要性,将其作为更好贯彻党中央、国务院战略部署,凝心聚力弘扬正能量及推动气象事业发展的重要保障;紧紧把握宣传工作的政治方向,按照党中央要求,强化“四个意识”,将党和国家的战略部署及其在气象部门的贯彻实施作为首要任务,当前和今后一段时期要把学习贯彻党的十九大精神作为重点工作;气象工作与宣传科普工作要有机结合,通过讲好气象故事传播气象声音,提高社会影响力;在物联网、大数据及多媒体融合发展时代,要促进传统媒体与新媒体有机创新融合发展,推动建立现代化宣传科普工作体系。

  余勇表示,准确的气象预报与有力有效的气象宣传科普是优质气象服务的“两翼”和重要基础,气象宣传科普工作要不折不扣落实党中央、国务院和中国气象局党组有关部署,一方面及时宣传报道气象服务的良好成果,另一方面发挥气象宣传科普对天气气候现象解疑释惑的作用,在实践中不断提升气象宣传和科普能力。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图