年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·西藏】那曲:坚守4507,喜迎党的十九大

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月16日14:15
分享到:

  中国气象报通讯员 田浩宇

  10月15日早晨,西藏自治区那曲地区迎来入冬以来第二场降雪。早上6时30分,综合观测业务人员准时到达工作岗位,开始一天的工作。

  那曲地区气象局,海拔4507米,国家一类艰苦台站。说起那曲天气,大家调侃道:“那曲一年有两个季节,一个是冬季,一个是‘大约在冬季’”。全地区有10个县气象局,共有121名气象干部职工。2017年9月,双湖县气象局的挂牌成立,标志着那曲地区县级气象主管机构实现全覆盖。

  据那曲地区气象局党组书记格桑洛珠介绍,虽然那曲地区海拔高、条件苦,但这里的干部职工秉承“吃苦、敬业、奉献、牺牲,站在世界最高处,争创工作第一流”的藏北气象人精神,立足业务服务及地域特色,服务地方经济社会发展,多次获得那曲地委、行署表彰。

  格桑洛珠表示,党的十八大以来,中国气象局党组和西藏自治区气象局党组高度重视高海拔艰苦台站基础设施改善工作,已先后完成那曲地区安多县、班戈县、申扎县气象局的综合设施改善项目,索县、比如县气象局综合设施改善项目正在进行中,县局综改的推进极大改善了干部职工的工作和生活条件。2014年,那曲地区气象局实现了集中供暖,使干部职工告别了牛粪取暖的历史;通过那曲地区“三项工程”的建设,地区气象局在2016年实现了自来水24小时供应,干部职工告别了水井打水的历史。

  对于党的十八大以来的变化,那曲地区气象局局长刘雪松深有感触。他表示,法治中国建设的深入推进,使干部职工思维方式和言行举止逐渐转变,推动各项工作规范化、科学化开展;党中央提出“工匠精神”,作为气象科技工作者也深刻感受到党中央对科技工作寄予的殷切希望。党的十九大即将召开,期待科技改革、创新等体制机制不断完善,坚信在以习近平同志为核心的党中央的带领下,不忘初心、继续前进,凝聚中国力量,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

  今年是援藏干部黄克磊来那曲工作的第二个年头,进入那曲工作以来,他克服高原反应,秉承藏北气象人精神,奋力做好各项援藏工作,在民生资金落实、业务科技援助、人员交流培训等方面取得明显实效。黄克磊表示,“坚守在世界最高处,不怕苦、不怕累,喜迎党的十九大;相信十九大后,对口援助单位支持力度更大,推进那曲气象现代化速度更快,世界最高处气象人获得感更多”。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图