年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·江西】社区里的气象信息站

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月17日09:13
分享到:

  中国气象报记者张玮鸥 实习记者赖栩雯 通讯员刘洪辰

  “邓局长,过几天我们社区搞活动,请100名70岁以上的老人来包饺子,你们来不来呀?” 江西省赣县区白鹭湾社区居民委员会主任刘华看到区气象局局长邓江,满面笑容地热情欢迎道。“我们一定来!明天我们就把印有气象科普知识的100条围裙给你们送过来。”邓江说。

  白鹭湾社区是赣县区中心城区一个较为典型的社区,现有住户3575户,常住人口6500人。刘华介绍,每次社区搞活动,她都要邀请气象局等相关单位参加。“他们以各种形式把科普知识发放给居民。我本人也是气象协理员呢。”刘华说。

  一走进白鹭湾社区办公楼,第一间办公室就是气象信息服务站,气象信息员邱昆兰在这里负责收发气象信息工作已经一年了,办公室墙上贴着气象信息站制度、气象协理员、信息员职责等。自2016年,按照“有领导机构、有信息员队伍、有气象信息服务站、有监测预警网络、有气象防灾减灾风险地图、有气象灾害应急预案、有科普宣传计划、有融入式发展工作机制”的“八有”标准,赣县区气象局与社区共建气象信息服务站,标准化气象灾害防御能力建设已具规模。

  已经当了十几年居委会主任的刘华回忆,5年前,社区跟气象局就有来往。但那时并不成体系,也没有相应的规章制度,居民对气象信息知识需求仅限于天气预报。而现在,通过5·12国家防灾减灾日、3·23世界气象日以及科普宣传周等活动,气象部门走进社区,充分利用墙报、宣传走廊、告示信息栏等开展气象科普宣传活动。信息员入户走访,把气象灾害预警信息发布标准和防御指南、气象防灾减灾明白卡送到社区每一户家中,有效普及了气象防灾减灾知识,提高了广大群众避险自救互救技能,家庭覆盖率达100%。刘华对记者说,前几天,几位住在顶层的居民因为学习了气象局的防雷知识手册,来找她申请在楼顶装避雷针。刘华笑着说:“老百姓不知道建筑物都已经装好了避雷针,但是这也说明了防灾减灾意识真的是在不断提高呀。”

  对于即将召开的党的十九大,年近60岁的刘华欣喜地说:“我在有生之年看到国家这么强大,内心非常自豪。国家有多强大,老百姓的头就抬得有多高。我还要继续贡献自己的微薄之力,把社区工作做得更扎实。”

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图