年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·辽宁】喜迎盛会 做农民的守护者

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月17日09:14
分享到:

  中国气象报通讯员 张晓满

  安静的午后,辽宁省黑山县胡家镇孤家子村的田间路上不时传出阵阵笑声,七八个人围在一起讨论着今秋的收成,村里的大喇叭广播着禁止秸秆焚烧的通知。走近发现,人群中,黑山县气象局的门素春正向农民介绍未来几天的天气情况和秸秆焚烧的危害。随后,她便和农民一起走进垄间收割玉米。这样的场景经常出现在黑山县的各个乡镇村庄。

  谈话间,门素春的手机一直收到微信提醒。“门姐,今晚有雨吗?我要晒玉米呢,谢谢。”“今晚没雨,但明天就变天了,提前做好准备吧。”像这样的咨询,门素春都会认真回答。她的微信页面置顶了“黑山气象信息共享群”,这个微信群成员是黑山县各个村的村书记。每天她都会把天气预报发到这个群里,其实是以另一种形式实现了气象服务与公众“面对面”。党的十八大以来,气象现代化不断发展,不仅像过去通过手机短信方式发布给气象通讯员,如今微信、微博等发布平台可以实现气象工作者与受众的互动,从而更好地服务于大众。门素春每天使用最多的手机app是“辽宁气象”。2017年,“辽宁气象”app的推广使用为气象工作者更加及时地将天气信息传递给公众提供保证。

  2017年覆盖全省乡镇村庄的大喇叭实现了预报预警“最后一公里”的目标,把更加精细化的天气预报、预警信息送到了农民的耳边,这被门素春称为“唱响农村的好声音”。“以前只能通过电视收看到黑山县的天气预报,现在大喇叭播放的可是我们村自己的天气预报啊!相信十九大召开后,我们农民的生活会越来越好!”村民马福林激动地说。

  金秋时节,农田里一片繁忙景象。在这喜迎十九大的收获时节里,农民们带着满心的喜悦,信心满满地迎接新征程。周末,门素春走进办公室的第一件事就是为70余位村支部书记发送预报预警信息。“十九大召开后,气象科技将会取得更大进步,气象事业将朝着更加智能化的方向不断发展。”门素春激动地说。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图