年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·西藏】为气象事业发展深感自豪骄傲
立足本职担当尽责以优异成绩献礼十九大

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月17日16:05
分享到:

中国气象报记者 查日

  金秋十月,喜迎盛会。高原气象人欢欣鼓舞,怀着喜悦之情纷纷表示,一定要鼓足干劲撸起袖子加油干,以良好精神状态和优异工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  为气象事业发展深感自豪和骄傲

  回顾砥砺奋进的五年,西藏气象部门干部职工共同的感受是,快!“过去五年是西藏气象事业发展最快,气象部门面貌发生变化最大的五年”自治区气象局党组书拉卓自豪地说。

  党的十八大以来,西藏气象事业改革发展取得了巨大成就:气象现代化水平显著提升,综合气象监测站点数量超过300个,站网覆盖率由2012年以前的每1万平方公里1个站,提升到每1.5万平方公里3个站,自动气象站乡镇覆盖率达到34%;实现了气象防灾减灾体系向乡、村两级的延伸,以及气象信息员的村级全覆盖;公共气象服务满意度达到85%,较2012年时提高4%;“高分辨率对地观测系统西藏数据与应用中心”挂牌运行,卫星遥感技术应用服务能力大幅提升;新设县气象局建设工作有力推进,今年底将实现县级气象机构全覆盖……

  “这几年气象部门的地位和影响力越来越大了!”自治区气象局应急与减灾处处长任永富对这五年的气象事业发展变化深有感触。他说,我从事气象工作35年来, 西藏气象事业发展速度和质量从来没有像这五年那样的之大,尤其是气象防灾减灾能力得到显著增强,气象部门在经济发展和防灾减灾工作中的支撑保障作用愈加凸显,深切感受到各级政府越来越重视气象工作,人民群也众越来越依赖气象,我们为西藏气象快速发展深感自豪和骄傲。

  6年前,记者曾到过拉萨市墨竹工卡县气象局采访。那时,县局给我最大的印象是基础设施陈旧,职工工作生活条件差,业务现代化程度不高。“那时候我们站的条件用‘落后’两个字来形容一点也不为过” 墨竹工卡县气象局局长尼玛次仁这样描述当时的台站面貌。如今走进墨竹工卡县气象局,映入眼帘的是宽敞明亮的现代化办公楼、设计新颖的采暖住房、功能齐备的职工活动室以及现代化的业务平台,变化之大让人刮目相看。

  “这几年我们的工作和生活条件有了极大改善,业务也实现了现代化,工作压力也大大减轻了,干事创业热情也更高了”该局职工甘臣龙说,他刚来到站里工作时由于条件太差曾多次想过调动,但现在有这么好的政策,这么好的条件,改变原来的想法,决心一心一意在基层工作,实现自己的人生价值。

  过去五年,西藏气象部门通过中央和地方投资,自筹资金相结合,大力改善基层台站基础设施综合条件,五年来,共完成25个原有县局的基础设施综合改造和8个新设县局的基础设施建设,极大改善了基层台站的工作生活环境。自治区气象局计财处处长扎西介绍,这是西藏气象部门有史以来在基层台站基础设施建设方面投入资金最多,建设力度最大,也是基层台站职工获得感最显著的五年。

  对未来满怀期待 也充满信心

  10月16日,自治区气象局党组纪检组副组长、审计室主任次仁顿珠一大早地来到办公室,在电脑上认真浏览有关十九大新闻,为上午支部学习做准备。对于即将召开的十九大,这位在西藏气象部门纪检监察岗位上工作17年的“老黄牛”满怀期待。他深情地说:“党的十八大以来,全面从严治党成果丰硕、深得民心。腐败现象得到有效遏制,作风持续好转,群众获得感日益提高。作为一名纪检干部,我为这样的变化感到高兴,更对今后五年在十九大精神指引下,全面从严治党向纵深发展、不断取得新的更大成效充满信心。”

  同样,尼玛次仁对十九大也充满期盼。他说,相信十九大之后,国家发展会更快,人民的获得感会更强,西藏气象事业发展也必将进入快车道。“我对未来满怀期待,也充满信心!”尼玛次仁告诉记者。

  立足本职担当尽责 以优异成绩献礼十九大

  盛会召开在即,站在新的历史起点上,西藏气象人如何作为?

  “十九大的召开将开启杨帆起航的新征程.”自治区气象台台长假拉说,作为一名气象预报员,未来更多的是一份沉甸甸的责任和担当,我将不忘初心,坚守岗位,带领预报服务人员严密监测天气变化,努力提高天气预报预测准确率和精细化水平,以优异成绩献礼十九大!”

  “作为一名纪检干部,我将时刻牢记使命,立足本职担当尽责,始终以严的标准、实的作风要求自己,无私无畏,铁面执纪,为西藏气象事业更好更快发展营造健康和谐的生态而努力。”次仁顿珠告诉记者。

  任永富表示,气象部门将在十九大精神指引下,继续建立和完善西藏气象防灾减灾体制机制,尤其是强化气象为农服务“两个体系”建设力度,着力提升基层气象防灾减灾能力,为最大限度地减轻气象灾害给人民群众造成的损失,让群众有更多获得感做出应有贡献。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图