年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·安徽】合肥农气试验站:在希望的田野上

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月17日16:08
分享到:

中国气象报通讯员 唐晓东

  2014年,安徽省合肥市政府将合肥农业气象试验站建设与合肥国家基本气象观测站搬迁工程统筹考虑,由市财政投资3345万元,划拨、流转土地114亩,建设了新的合肥国家基本气象观测站和合肥农业气象试验站,并配套建设了1840平方米的业务楼,将农业气象试验站和国家基本气象观测站集中在一起,结束了农业气象试验站没有自己试验田的历史,极大改善了气象观测环境。

  “以前,农气观测都是到省农科院的试验田里,现在我们有100多亩地,可是个大户。”合肥农业气象试验站副站长柳军高兴地说,“这100多亩地,我们要分成五个区,建设农业气象灾害性观测试验区、农品引种观测试验区、农业与生态环境观测试验区、智慧农业发展示范区以及低碳农业试验种植区。”此时,他正带着业务人员忙于规划整理田地、测量新站址的土壤常数。2017年,安徽省气象局将合肥农业气象试验站作为省农业气象合肥分中心,围绕大宗农业、现代都市农业,开展特色农业、创汇农业、观光农业等新兴现代农业气象服务,形成集现代化农业气象观测、农业气象服务、农业气象试验、科普示范以及都市农业、观光农业于一体的农业气象试验基地。

  业务楼二楼是气象站的值班室,合肥国家基本气象观测站副站长胡森林正在记录气象资料。“新站从2017年1月1日开始对比观测,准备于2018年1月1日投入使用。现阶段要做好新老观测站的资料对比,同时确保新的仪器设备正常运行,满足观测要求。”

  胡森林说,目前观测站还在老的合肥骆岗机场内,观测场用地和业务用房都是借机场的,值班室只有20多平方米,办公和业务值班人员都挤在一起。2013年,随着合肥骆岗国际机场转场至新桥国际机场,气象观测站周边开始重新开发建设,气象探测环境越来越恶劣。“现在,新的观测站不仅业务平面比以前大好几倍,而且还有专门的会议室、实验室、值班宿舍,工作、生活条件得到巨大改善,大家都盼着正式启用,早点搬过来上班呢!”胡森林说。

  合肥市气象局局长王兴介绍说:“2017年,合肥市政府再次投资2855.5万元建设气象灾害监测预警工程(二期)项目和人工影响天气改善空气质量项目,将配套布设风廓线雷达、毫米波雷达、激光雷达、微波辐射计、雾滴谱仪等新型高科技气象装备,进一步提高气象监测能力。”

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图