年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·湖北】为农服务信息从纸质走到数与网

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月19日09:33
分享到:

  中国气象报记者 高迅芝

  “安全生产是重中之重,因此你们要帮助农民在增产增收的同时,还要注意防火防灾方面的工作。”湖北省襄阳市襄州区气象局局长陆兵强调。

  10月14日,记者到襄州区的时候,襄州区气象台台长曹俊正在毛岗村的田间用手机指导农民应对连阴雨影响,并深入了解农民对气象服务的需求,点对点的进行服务。

  “现在出门都不用带现金了,气象服务材料也不用拿着打印材料到处跑了。我们在面对面深入了解农民需求后,制作好精细化服务材料直接用QQ、微信等通信渠道发到农民朋友手中,服务更精准及时。虽然服务内容要求更细致了,写的材料就更多,下乡了解情况也更多,但看到农民脸上的笑容,辛苦也不觉得了。”曹俊说起现在的为农服务工作,脸上带着欣慰的笑。

  据介绍,襄州区属亚热带季风型大陆气候过渡区,气候优兼南北,四季分明,降水适中,适宜农业发展。十八大以来,襄州区现代农业综合示范区建设投资数亿元,完成农产品加工产业园核心区”三纵三横”道路等基础设施。

  随着襄州区整体实力的提升,气象现代化发展也日新月异。曹俊说:“以前发布一条预警信息,业务人员根据预警内容编写好信息后给区主要领导和相关单位责任人发布,而现在通过中国气象局推广的一键式发布软件平台,轻轻一点,预警信息直接通过短信、网站、邮件、电子显示屏等多样化手段发布到种植户、农企人员、农业技术员等群众手中。”

  信息的快速传播助力农业增产增收,让人民得实惠,小日子越过越红火,地方财政对气象为农服务的投入也年年增加。“对于我来说,最重要的现代化成就是把新型的农业小气候观测仪装到了田间地头。”曹俊开心的说道。

  由于襄州区没有地面综合观测业务,曹俊最主要的工作就是与农民打交道,提供农业气象服务材料,因此小气候观测仪的精细化数据产品,使农民增产增收在他心目中是最重要的事。近几年,为农服务模式由报送材料到点对点的精准服务,让他感到为农服务不仅仅是完成工作任务,越来越发自内心的喜农民之喜,忧农民之忧。

  襄州区张集镇何岗村民孟秋生写来感谢信,专门感谢襄州区气象局三农专项“直通式”服务提供的气象服务信息,使他能合理安排农事生产,通过适时追肥、减少人工灌溉等措施,降低成本投入的同时保证了庄稼良好长势。

  “不仅是为农服务发生巨大变化,预报方面也得到大力提升。以前应对短时临近强降雨天气过程时,需要调用其它地区的雷达资料,造成长达半小时的时间延时,自从襄阳地区有了自己的雷达,只需6分钟就能获得最新的雷达资料,大大缩短了极端天气的预警预报能力。”陆兵说道。

  积跬步,致千里。正是点点滴滴、方方面面的进步,使得气象科技越来越得民心,气象工作者也越来越自信。“我相信十九大以后,气象事业会有更好的发展,更得民心。”曹俊脸上洋溢着自豪的光彩。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图