年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【十九大时光·广西】智慧气象结硕果

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月19日09:36
分享到:

  中国气象报通讯员 唐莉梅 徐媛

  连日来,广西壮族自治区桂林市气象局“智慧旅游气象服务”创新团队负责人姚立宏上班的第一件事情就是打开电脑“刷”微博——看气象资讯、网友评论。他不时地歪头、皱眉、沉思,熟悉的人都知道,老姚已经开启工作模式了。

  党的十八大以来,桂林市启动智慧城市建设,市气象部门积极融入桂林“智慧旅游”建设,摸索创新出“互联网+旅游+气象”的服务模式。几年来,一些变化正悄然发生。旅游网站上可以查询到气象资讯;网友能够定制个性化的气象服务;气象专家开直播,当起了“网红”;乡村农家别墅安装起气象信息查询平台;公众对气象工作的满意度都提升了。

  最近老姚心里美滋滋的,国庆小长假期间,气象服务工作获得了网友的点赞。自从与桂林旅发委共享旅游大数据后,气象服务针对性明显加强。国庆前,游客最关注的气象信息是市内各大景区精细化预报,市气象局适时推出了全市32个4A级以上景区未来24~72小时天气预报和星级乡村旅游景点的周末预报,并在“桂林旅游网”、“桂林气象”和“桂林旅游”官方微博账号以及桂林旅游落地式智能触摸屏、景区电子显示屏上发布。整个假期,游客能随时随地掌握气象资讯。来自南京的游客廖小姐在微博留言说:“桂林的景区预报很贴心,让我很惊喜。”

  市气象局还不定期开设旅游气象直播间,邀请气象专家和网友面对面互动。微博网友“小眼睛亮晶晶”说:“我从来没想到会通过这样的形式与气象局对话,平日里神秘的气象专家变成我的网友啦!”

  党的十八大以来,市气象局在恭城莲花镇竹山村红岩屯开展乡村休闲旅游气象信息服务点建设,为农家别墅安装旅游实景监控、自动气象站、电子显示屏、气象预警大喇叭、落地电子触摸屏、旅游气象信息宣传栏,还配备了乡村旅游气象信息查询平台。提起这事,红岩屯的村民李杏芳激动地说,“近年来,智慧气象给我们带来了高科技,也带来了实实在在的便利。游客增多了,收入增加了,生活更美好了,我们现在满怀信心地迎接十九大召开。相信在党的领导下,我们的生活会越来越幸福。”

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图