年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

为建设社会主义新时代贡献更多力量
——党代表吴统文谈参加十九大感悟

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月21日08:47
分享到:

  中国气象报记者 段昊书

  “特别振奋,深受鼓舞,同时有了更多思考。作为气象科技工作者,应当在社会主义新时代承担更多责任,做出更多贡献。”10月20日,作为气象部门的党的十九大代表,国家气候中心气候模式室主任吴统文在人民大会堂聆听十九大报告并参加连续三天的代表团讨论后,依然难掩内心激动。

  吴统文说,习近平总书记所作的十九大报告全面总结了过去五年我国在各个方面取得的举世瞩目的成就,也为未来党和国家的事业发展擘画了宏伟蓝图。尤其是报告中提出中国特色社会主义进入了新时代,这让代表们心潮澎湃。

  20日下午,吴统文在代表团小组讨论发言时说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告中这一论述,充分证明了党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

  吴统文表示,十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标,必将对党和国家事业产生深远影响,以其巨大的理论贡献和时代意义载入史册。习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的事业发展提供了行动指南。对报告中提出的新论断、新特点、新目标、新要求,需要持续、深入地进行学习、领悟。

  作为一名气象科研工作者,他对习近平总书记在报告中关于大力实施创新驱动发展战略,并列举了天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果深有感触。“这充分体现了社会主义制度的优越性,可以集中力量推进创新型国家建设。”吴统文说。

  结合自身工作,吴统文感慨良多。他说,综合国力的提高使我国科研工作取得更大成绩;技术实力的提升,也使得中国的科研工作者在国际上有了更多话语权。“譬如,随着神威·太湖之光等国产超级计算机运算能力已达到世界先进水平,这使得我们有条件研发更高分辨率的气候系统模式,促进天气气候预报预测准确率提高。”

  目前,吴统文正担任着国家气象科技创新工程“次季节至季节气候预测和气候系统模式”攻关团队的首席科学家。吴统文团队研发的BCC_CSM模式,使我国气候预测准确率不断提升。而基于该模式的多项气候预测产品已可以与美、日、英等国家的数值模式产品“同场竞技”。

  “十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此,有必要对未来30年进行更准确的气候预测。”吴统文在小组讨论发言时说,“报告还提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,同时我国要引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。气候环境问题是世界性问题,在国际上,对气候环境的中长期预测一直是重点研究课题。我们将致力于研发更高分辨率的气候预测模式,更准确的分析人类活动对天气气候的影响,更好地服务国家参与全球气候治理。”

  他表示,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,并贯彻落实到本职工作中,为在新时代实现建成社会主义现代化强国这一伟大目标贡献更多力量。

  (责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图