年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪谈党的十九大报告体会:在新时代中国特色社会主义思想指引下前进

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月22日13:32
分享到:

  作为党外人士,我有幸列席中国共产党第十九次全国代表大会,现场聆听习近平总书记所作的十九大报告,这充分体现了我国民主制度的特点。对我来说,也是至高的荣誉。报告整体内容丰富,气势恢弘,大气磅礴,令人深受感动,备受鼓舞。

  在过去五年,面对国内外很多新形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了举世瞩目的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  也正是在党的十八大以来的新的实践中,通过艰辛的理论探索,新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新成果得以形成,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大的时代问题,其精神实质和丰富内涵需要我们认真领会,从而在工作中全面准确地贯彻落实。

  气象事业属于科技型、服务型行业。一方面,保障国家经济社会发展是气象部门义不容辞的责任;另一方面,国家经济社会越发展,气象工作的重要性就越显著。党的十九大报告为新时代气象事业发展指明了方向。气象事业发展的目标应与国家三个阶段的发展目标相呼应,甚至要走在国家目标的前面,才能更好地保障各行各业发展和人民的生产生活。

  报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  气象部门正在为到2020年在全国范围内基本实现气象现代化而不懈努力。在有些领域,我们取得了很好的成绩,但也有不少问题需要重视。未来几年也将是基本实现气象现代化的决胜阶段。当2020年我们完成了基本实现气象现代化的目标,全球区域数值预报模式等核心气象科技受制于人的现象可能仍然存在,我们也应在党的十九大报告的指引下,为到2035年、到本世纪中叶实现更高水平的气象现代化设置目标,努力奋斗,才能更好地满足国家、社会和人民的需求,为其提供更加精细化、全覆盖的气象服务。

  也因此,对每个气象工作者来说,在领会、学习、贯彻党的十九大精神的前提下如何谋划气象事业发展,是应该认真思考的问题。(中国气象报记者张格苗采访报道)

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图