年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第八届全国气候中心主任联席会议聚焦核心技术发展
为做好新时代气候业务服务工作建言献策

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月24日11:02
分享到:

  中国气象报通讯员邵碧嘉报道 10月23日至24日,第八届全国气候中心主任联席会议在浙江杭州召开。国家气候中心以及浙江、青海、辽宁、广西、江西五省围绕发展气候业务核心技术,助力国家生态文明建设,拓展气候服务领域等方面作了交流发言。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议并讲话。

  余勇对过去五年全国气候业务部门大力推进气候业务现代化,以提高气候预测准确率为核心,努力建设具备核心技术、布局合理、功能完善的现代气候业务工作给予充分肯定。他指出,过去五年各项气候业务工作取得了显著进展,特别是气候预测客观化水平和准确率稳步提升,气象灾害风险管理业务成效初显,应对气候变化科技得到有力支撑,气候应用服务领域不断拓展,为国家防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设提供了全方位、多层次、智慧化的气候服务。

  余勇强调,要认真学习领会党的十九大报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家气候服务需求为导向,以提高气候预测准确率为核心,坚持科技引领,强化创新驱动,突出人才优先,全面推进气候业务现代化建设。要不断建立完善有利气候业务服务发展的机制,要大力推动科技创新,着力提高气候业务的科学水平,实现现代气候业务关键核心技术新突破;要努力提高气候应用服务能力。通过气候产品供给侧改革,面向国家经济发展战略和重大工程建设,促进气候服务与经济发展的深度融合,积极拓展气候服务领域,努力开发我国气候多样性的潜力;要加强创新团队培育和建设,探索建立和完善以提高气候核心科技水平和实际业务能力为导向的人才评价机制,建设优秀的气候业务服务团队,为新时代国家建设提供更加优质的气候服务。

  来自中国气象局相关职能部门、国家气候中心相关负责人以及31个省(区、市)气象部门气候中心负责同志参加会议。国家气候中心主任宋连春主持会议。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图