年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国气象业务平台整合率超过50%
宇如聪要求围绕国家需求立足发展大局
进一步谋划和推进气象信息化工作

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月26日08:43
分享到:

  中国气象报记者张格苗报道 10月23日,记者从中国气象局气象信息化有关工作汇报中了解到,全国气象业务平台整合率已经超过50%。中国气象局副局长宇如聪强调,要站在气象事业发展大局,进一步谋划和推进气象信息化工作。

  通过集约整合,目前113个国家级业务系统平台已整合约50%,省、市、县三级业务系统平台由原来平均104个整合到现在平均20个左右;面向公众的国家级气象网站由49个整合为37个,省、市、县三级气象网站由694个整合为260个。

  在统一数据环境方面,自2016年12月20日全国综合气象信息共享平台(CIMISS)实现全面业务化,首次实现国家级和省级两级统一、标准的数据环境以来,已消除国家级数据孤岛36个,省、市、县三级平台统一与省级CIMISS对接。

  宇如聪强调,十九大报告已经为新时代谋划发展、推动发展指明了方向,要结合学习十九大精神,站在气象事业发展的高度来谋划气象信息化工作;要围绕国家需求,将气象信息化工作对接整个气象事业发展主线;要强化学习,紧跟信息化技术发展步伐,进一步明确信息化、智能化等新概念及其标准;要讲究实效,打造让用户好用的平台、系统和产品;相关使用管理办法要与推进工作同步进行,建立风险防控等机制保证数据信息安全。

   (责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图