年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【学习十九大】拿出干劲 奋力走好新时代的长征路
气象干部职工学习领会十九大精神

来源:中国气象报   发布时间:2017年10月26日08:50
分享到:

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。这次会议在气象工作者中引起强烈反响,大家表示,要将学习报告精神的热情尽快转化为干事业的激情,撸起袖子加油干,奋力走好新时代的长征路。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,推进更高层次的经济建设,实现科学、绿色发展,气象工作均可有所作为。宁夏回族自治区中卫市曾经深受沙漠侵害,如今蜕变为绿城水乡的西部旅游重镇,并且搭上大数据“快车”,大力推进西部云基地建设。该市气象局局长孙振夏认为,要深入学习领会贯彻十九大报告坚持新发展理念、坚持人与自然和谐共生的要求和部署,把握大数据时代发展机遇,建设“美丽中卫”生态气象服务保障工程。

  在广东,气象部门通过科学评价生态环境状况,为罗浮山等地借助自然优势培育发展新动能提供了有力支撑。广东省生态气象中心副主任谭浩波表示,要以十九大精神为动力,进一步落实大气污染防治行动计划,加强应对气候变化的研究,科学评价生态环境状况与生态工程效益,促进生态建设与经济融合发展。

  云南省普洱市气象局局长罗庆仙说,要改善气象服务供给,继续拓展气象服务领域,为建设好“绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱”提供更加有力的气象保障服务。

  创新是引领发展的第一动力,也是气象服务全面建成小康社会的基础支撑。塔克拉玛干沙漠大气环境综合观测试验站目前正在发展沙尘暴预报模式,这一模式起初从国外引进,在本地应用时误差很大,经过长期试验攻关,如今模式效果改善明显。该站站长杨兴华认为,今后一定还会遇到瓶颈,正如“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,必须准备付出更艰苦的努力,让科技创新从跟跑、并跑变为领跑。

  中国气象局武汉暴雨研究所所长崔春光认为,要贯彻落实强化基础研究、实现前瞻性基础研究的要求,坚持“转核心、强优势、重协同”的总体思路,遵循开放、流动、竞争、协作的运行机制,以暴雨预报关键技术研究为特色,将暴雨监测预警技术、中尺度暴雨机理研究、区域数值预报模式及关键技术、水文气象耦合关键技术等优势领域做强。

  安徽省气象科学研究所副所长黄勇认为,要继续做好基础观测和技术创新工作,不断探索延伸“气象+生态文明”的内涵,为人与自然和谐共生提供高效、优质的气象科技支撑和服务。

  “永不懈怠、一往无前的奋斗才是新时代青年人应有的姿态”,江苏省盐城市气象局青年预报员王佳表示,要以“永不懈怠的精神状态”在气象防灾减灾的道路上努力奋斗。

  让气象服务成果更多惠及全体人民,是落实以人民为中心理念的重要内容。过去5年, 广东暴雨、台风、强对流天气频发,但现代化建设取得初步成果的广东气象部门以一次次准确预报预警和气象服务多方位、全角度地回馈社会。省气象台首席预报员卢山表示,将继续努力,瞄准人民对防灾减灾的需求,永不止步。

  气象节目主持人冯殊表示,在科技不断创新、新媒体日益发展的今天,气象节目主持人不应只是单一地播报天气预报,而应不断丰富自身的专业知识和新媒体传播知识,并学会融会贯通,通过不同的传播渠道,运用不同的传播方式,传播气象防灾减灾科普知识。

  内蒙古自治区林西县通过为中药材种植、野果就地加工、循环经济等产业提供直通式气象服务,让很多百姓受惠。该县气象局局长王军认为,乡村振兴等战略的提出为做好新时代的气象服务指明了方向,要着重强化业务能力和服务水平,全面提升气象服务的质量和效益。(李一鹏 王敬涛 杨群娜 王晓君 李傲 张德有 李志宏 李宜静 孟凡夫 陈晓明)

  10月25日,江西省上饶县气象局业务观测人员通过阅读报纸,深入学习十九大精神,及时掌握十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措。占清华 摄

  

  (来源:《中国气象报》2017年10月26日二版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图