年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

谱写新时代气象新篇章

来源:中国气象报   发布时间:2017年10月27日07:27
分享到:

中国气象报特约评论员

  刚刚胜利闭幕的党的十九大,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。我们的党,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝聚全党全军全国各族人民的力量,开启了实现中华民族伟大复兴的宏伟目标的新征程。

  百年大党,风华正茂;千秋伟业,重在担当。处在这样一个伟大的时代,我们感觉到前景无比光明,更深感责任重于泰山。“新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平总书记发出的进军令,为党和人民事业发展指明了前进方向和目标,也为气象事业改革发展提供了行动指南,更激励着全体气象工作者不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,不辱使命、不负重托。

  谱写新时代气象新篇章,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持气象现代化的发展方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,也是谋划新时代气象改革发展的思想指导和行动纲领。我们要深刻领会其精神实质和深邃内涵,凝聚共识,统一思想,以咬定青山不放松的姿态,不断开创新时代中国特色气象现代化建设的新境界,为实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业贡献气象力量。

  谱写新时代气象新篇章,必须坚持将以人民为中心的发展思想贯彻始终,为人民提供更优质的气象服务。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”天气气候与人民生产生活及安全福祉密切相关,气象工作必须坚持公共气象服务发展方向不动摇,深深植根于人民、紧紧依靠人民,与人民同呼吸、共命运、心连心。唯有心中装着人民,从群众需求寻找内生动力,才能抓住提升气象服务质量与效益的牛鼻子,让人民通过获取更高品质的气象服务享有更多获得感和幸福感。

  谱写新时代气象新篇章,必须坚定不移贯彻新发展理念,锻造持续提升的气象服务保障能力。“发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”当前,我国社会主要矛盾的变化对气象工作提出了许多新要求。气象事业发展要着力解决好发展不平衡不充分等问题,切实把创新发展摆在突出位置;坚持深化气象改革,全面发力、多点突破、纵深推进;更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重融合开放;要依靠科技、人才和制度推动能力建设,致力于提升气象防灾减灾能力,提升应对气候变化支撑能力,提升生态文明建设气象保障能力。

  谱写新时代气象新篇章,必须坚定不移落实全面从严治党新要求,加强气象部门党的建设。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。气象部门要更加增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,持之以恒、善作善成,推动全面从严治党向纵深发展。历史已经证明,要推动伟大事业、实现伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。早日实现新时代中国特色气象现代化,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,为气象发展提供坚强政治保障。

  不忘初心,方得始终。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力建设世界气象强国,在新征程谱写新篇章夺取新胜利!

  (来源:《中国气象报》2017年10月27日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图