年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局领导班子成员带头学习党的十九大精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月30日21:24
分享到:

    编者按 连日来,全国气象部门干部职工迅速掀起学习党的十九大精神热潮。中国气象局领导班子成员分别主持和参加各单位的学习传达会议,结合工作谈感想说体会。党的十九大代表,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣多次召开会议,带头学习传达党的十九大和十九届一中全会精神,部署气象部门学习宣传贯彻落实工作。副局长宇如聪作为党外人士列席大会现场聆听十九大报告谈感想。局党组成员、副局长沈晓农在中央党校培训学习十九大精神。局党组成员、副局长矫梅燕、于新文分别以普通党员身份参加支部学习。局党组成员、副局长余勇作为支部书记主持局办公室室务会和支委会学习会议。

   刘雅鸣:武装思想统一行动 推动气象工作为建设新时代中国特色社会主义作出新贡献

  10月26日上午,中国气象局召开传达学习党的十九大精神大会。党的十九大代表,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持会议,传达党的十九大和十九届一中全会精神,部署气象部门学习宣传贯彻落实工作。她与大家分享学习体会:党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上具有开创性、划时代的意义。党的十九大报告凝聚全党智慧,顺应时代要求和人民期待,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。中央纪委工作报告总结成绩实事求是、分析形势鞭辟入里、建议措施明确有力,有利于继续坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。《中国共产党章程(修正案)》全面总结了以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的先进经验,充分体现党的十九大确立的重大理论观点和战略思想,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,反映了历史必然、时代必须、全党共识、民心所向,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  刘雅鸣要求气象部门干部职工要全面深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,在全部门、全系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要通过深入学习,全面准确把握党的十九大精神。要通过营造氛围,把学习宣传党的十九大精神引向深入。要结合实际,以党的十九大精神指引气象现代化建设和气象事业改革与发展。

  26日下午,刘雅鸣主持召开局党组中心组扩大学习会议,与局领导班子成员、机关职能部门和直属单位负责人一起专题学习党的十九大精神,研究部署气象部门全面深入学习贯彻落实工作。她进一步谈学习体会:全面深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要通过组织深入学习与交流,促进思想更加统一、认识不断提高。要把思想武装起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加牢固树立“四个意识”,更加自觉增强“四个自信”;要把认识统一起来,统一到党的十九大报告主题上来,统一到中国特色社会主义进入新时代这一重大科学判断上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略上来,统一到从二〇二〇年到本世纪中叶两个阶段的战略安排上来;要做到行动自觉起来,深入思考、准确把握党的十九大报告的全面部署对气象发展提出的一系列新挑战、新课题、新任务、新要求,树立整体观、全局观、长远观,从战略高度谋划和推动气象发展;要做到能力提升起来,把学习贯彻党的十九大精神转化为创新推动气象改革发展、服务保障经济社会发展的能力和本领,确保气象发展跟得上新时代、满足人民新期待。

  刘雅鸣强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,要深刻领会其精神实质和丰富内涵,全面准确贯彻落实到各项气象工作中。就下一步抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻落实工作,刘雅鸣要求,坚持领导干部领学、党支部全面学,紧密联系工作实际,力求学深学透、融会贯通;充分发挥媒体资源作用,对各级气象部门、各单位贯彻党的十九大精神的新思路、新举措、新收获加强宣传,着重反映基层干部职工学习贯彻动态、典型事迹和良好风貌,为掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮营造良好氛围。

  在10月27日的中国气象局有关推进生态文明建设气象保障服务工作会议上,刘雅鸣再次与大家分享学习收获,强调要深入学习领会党的十九大关于生态文明建设的新思路、新要求,以党的十九大精神为指引,进一步解放思想,开阔视野,强化战略研究,统筹谋划生态文明建设气象保障服务工作,大力推动气象在服务保障生态文明建设中发挥更大作用。她说,党的十九大对推进生态文明建设作出了更加丰富、更加系统、更加明确的部署要求,将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,深刻回答了生态文明建设的若干重大理论和实践问题。推动新时期生态文明建设气象保障服务工作,必须以党的十九大精神为指导,深刻学习领会国家关于生态文明建设的战略部署与要求,加强顶层设计,进一步明确并不断优化气象保障服务的指导思想、工作目标、重点任务与具体措施,推动气象工作深度融入国家战略。

  围绕谋划生态文明建设气象保障服务工作,刘雅鸣要求解放思想、对标需求、找准差距、统筹规划,在科学性、可行性上狠下功夫,抓好落实。要做好顶层设计,主动对接相关部门,积极推动部门规划融入国家生态文明建设总体规划;要深入调查研究,充分了解需求,以需求引领服务,不断提升服务能力;要广开言路,主动听取各方专家意见建议,凝聚各方力量与智慧;要拓宽视野,加强与世界气象组织沟通与联系,积极发挥气象在应对气候变化中的作用;要充分利用现有资源,创造气象品牌,加大气象科普宣传力度,进一步提升气象保障服务生态文明建设的社会效益。

  10月20日,刘雅鸣在中央国家机关代表团小组讨论会上表示,坚决全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心服务大局推动气象工作作出新的更大贡献。刘雅鸣发言时说,党的十九大是决胜全面建成小康社会,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,党的十九大报告凝聚全党智慧,顺应时代要求和人民期待,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。她表示,将认真学习、深刻领会报告精神,坚决全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,推动气象工作为建设新时代中国特色社会主义作出新的更大贡献。

  刘雅鸣认为,全面学习贯彻党的十九大精神,一要深刻领会报告主题。十九大报告主题鲜明,强调了中国共产党人要不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命担当。二要深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。五年来,党和国家事业发生的变革是深层次的、根本性的,取得的成就是全方位的、开创性的。办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。必须持之以恒、善作善成,推动全面从严治党向纵深发展。三要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的科学论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,在新的历史起点上肩负起新的历史使命。四要深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持。

  刘雅鸣说,五年来,在以习近平同志为核心的党中央的关怀和指导下,气象工作坚持以人民为中心,主动融入国家发展战略,气象防灾减灾和服务保障经济社会发展的能力不断增强。全国气象部门将深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉维护党的集中统一领导,更加增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,坚决抓好党的十九大各项决策部署落实,坚决落实全面从严治党,以更全面、更周到、更精准、更体贴的气象保障服务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  宇如聪:在党的十九大精神指引下前进

  全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪在接受记者采访时谈感想:作为党外人士有幸列席中国共产党第十九次全国代表大会,现场聆听习近平总书记所作的十九大报告,这充分体现了我国民主制度的特点。对我来说,也是至高的荣誉。报告整体内容丰富,气势恢弘,大气磅礴,令人深受感动,备受鼓舞。

  宇如聪表示,气象事业属于科技型、服务型行业。一方面,保障国家经济社会发展是气象部门义不容辞的责任;另一方面,国家经济社会越发展,气象工作的重要性就越显著。党的十九大报告为新时代气象事业发展指明了方向。气象事业发展的目标应与国家三个阶段的发展目标相呼应,甚至要走在国家目标的前面,才能更好地保障各行各业发展和人民的生产生活。十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。气象部门正在为到2020年在全国范围内基本实现气象现代化而不懈努力。在有些领域,我们取得了很好的成绩,但也有不少问题需要重视。未来几年也将是基本实现气象现代化的决胜阶段。当2020年我们完成了基本实现气象现代化的目标,全球区域数值预报模式等核心气象科技受制于人的现象可能仍然存在,我们也应在党的十九大报告的指引下,为到2035年、到本世纪中叶实现更高水平的气象现代化设置目标,努力奋斗,才能更好地满足国家、社会和人民的需求,为其提供更加精细化、全覆盖的气象服务。也因此,对每个气象工作者来说,在领会、学习、贯彻党的十九大精神的前提下如何谋划气象事业发展,是应该认真思考的问题。

  矫梅燕:充分认识新时代新征程对气象工作的新要求

  10月20日,矫梅燕以普通党员身份参加中国气象局预报与网络司党支部学习大会。她强调,贯彻落实党的十九大精神,要从讲政治的高度,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,进一步增强“四个意识”,做政治上的明白人。要联系部门实际认真学习思考,要充分认识新时代、新征程对气象工作的新要求,研究新时代气象工作的新发展以及服务保障决胜全面建成小康社会与中国特色社会主义现代化国家建设的新举措。要深入学习领会全面从严治党的战略部署,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的各项任务在部门的落实,营造风清气正的发展环境,推进全面从严治党有新气象新作为。就贯彻落实党的十九大精神、谋划新时代气象事业发展,矫梅燕指出,首先,要认识新时代气象工作面临的形势和要求,加强气象科技创新发展的战略性、长远性谋划。要认真分析气象事业面临的不平衡不充分发展问题,以十九大精神为指导,从全局的高度,以改革的思维推动气象事业朝着更加注重质量和效益、更加充分和平衡发展的方向发展。其次,要积极谋划新时代气象工作的战略发展,在国家发展新的征程中对气象工作定标定位,积极谋划更高水平、更加全面的气象现代化建设,强化科技创新,推进深化改革,开启由气象大国向社会主义气象强国迈进的新征程。

  于新文:把报告精神融会贯通运用到工作中去

  10月23日下午,于新文以普通党员身份参加中国气象局政策法规司党支部专题学习会议。于新文在会上结合个人学习体会进行了发言。他指出,十九大报告在内容上突出了一个“强”字:一是有强烈的时代要求;二是有强烈的使命感;三是有强烈的目标导向;四是有强烈的问题导向;五是强化了自身的任务和方略。针对学习和贯彻落实十九大精神,于新文提出,要加强学习,深刻理解和领会十九大报告精神,把报告精神融会贯通,运用到工作中去;要按照中央和中国气象局党组的部署,在十九大精神学习过程中身体力行,认真落实好十九大精神;要结合实际,勤于思考,认真对照报告在加强生态文明建设等方面的内容,结合实际工作发挥气象优势,注重发挥趋利与避害共举的作用。他说,要通过强化学习,深刻认识新时代所肩负的历史使命和责任担当,开拓思路,努力奋发,推动气象事业在新时代有更大的作为。

  10月30日上午,于新文参加中国气象局发展研究中心学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,并与参会人员交流心得体会。他说,贯彻落实党的十九大精神,要在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,高瞻远瞩、继往开来,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的总纲领、总部署、总动员。气象领域的诸多工作,如应对气候变化、人工影响天气、环境气象业务等都要重点对标生态文明建设;要围绕建设美丽中国,更加重视发挥气象的趋利功能,重视培育气象领域的优质生态产品;要深入研究生态环境监管体制改革对气象的影响和挑战。于新文强调,发展研究中心要结合工作实际,认真学习贯彻落实党的十九大精神,在学懂、弄通和做实上下功夫。要通过认真通读报告,深刻领会党的十九大精神实质,把新时代坚持和发展中国特色社会主义作为贯彻党的十九大精神的聚焦点、着力点、落脚点。要深入研究气象在新时代的定位、使命和主要任务,找准气象落实十九大精神的切入点;要研究创新问题,研究气象科技领域制约气象强国建设的关键问题;研究深化改革问题,研究如何通过优化总体规划与设计,调整结构和布局,促进气象事业健康可持续发展;要研究全面参与全球治理,深入参与“一带一路”建设等问题,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  余勇:不忘初心 牢记使命 勇于担当

  10月24日,余勇作为支部书记主持中国气象局办公室室务会和支委会学习会议。余勇强调,要充分认识党的十九大的历史地位和重大意义,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为今后一个时期的重大政治任务,办公室领导干部和支部委员要率先垂范,带头学习宣传贯彻好党的十九大精神,带头思考,在防灾减灾救灾、应对气候变化、生态文明建设服务、加强队伍建设、落实全面从严治党责任等方面要有新思路新举措,推动办公室各项工作。要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会其精神实质和丰富内涵,努力打造一支忠诚廉洁担当的办公室队伍,不断提高政策水平和服务能力。要将中央和局党组关于学习贯彻党的十九大精神系列部署要求落到实处。要紧密结合办公室工作实际,研究提出贯彻落实的具体措施,要带着问题、带着责任学,营造一种人人争当主人、主动担当的良好氛围,同时做好气象部门学习宣传贯彻党的十九大精神的宣传报道工作。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图