年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣会见美国国家天气局局长路易·乌切列尼
共商深化中美大气科技和防灾减灾合作

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月30日22:16
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔 郝静 贾静淅报道 10月30日下午,中国气象局局长刘雅鸣在京会见来访的美国国家海洋和大气管理局(NOAA)负责天气事务的助理局长、美国国家天气局(NWS)局长路易·乌切列尼(Louis Uccellini)一行,双方就进一步深化中美大气科技合作、共同提升气象防灾减灾能力等事宜交换了意见。

  图为刘雅鸣会见美国国家天气局局长路易·乌切列尼。庄白羽 摄影

  刘雅鸣对美国气象代表团的来访表示欢迎,并感谢NOAA在中美大气科技合作中给予的支持。她指出,中美两国同是深受气象灾害影响的国家,两国政府和人民都对提升气象防灾减灾能力、有序应对极端天气气候事件有着高度期盼。中美两国气象部门应相互学习借鉴,充分发挥气象工作在防灾减灾救灾中的基础性作用。她希望双方进一步加强战略交流与合作,在气象防灾减灾、公共气象服务、综合气象观测、卫星气象和空间天气、资料数据处理等领域深化务实合作。

  路易·乌切列尼指出,中美大气科技合作多年来持续深化,促进了双方以及全球气象事业不断发展。他希望中美气象部门继续推进大气科技合作,在天气气候信息共享、灾害性天气预报预警、气象现代化等领域深化合作,共同造福于两国经济社会发展。

  图为报告会现场。庄白羽 摄影

  当日下午,路易·乌切列尼应邀为中国气象科技工作者作了题为《建设应对气象灾害准备的国家》的报告,介绍了美国气象预报预测技术、防灾减灾机制建设等方面的进展。他以飓风“哈维”等灾害天气事件的预报预测和防御为例,分享了技术进步和“基于影响的决策支撑服务”如何使美国防灾模式由被动防御转为主动备灾,并强调了与决策者沟通的重要性。

  刘雅鸣及中国气象局副局长矫梅燕、于新文出席报告会。中国气象局副局长余勇等参加会见并出席报告会。

  据悉,自1979年《中美大气科学技术合作议定书》签署以来,中美气象部门共召开了19次联合工作组会议,执行合作项目600余个,在数值预报、卫星气象、气候与气候变化等多个领域开展了深入的交流合作。

  (责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图