年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

世界气象组织基本系统委员会专家组联合会议在京召开
聚焦提升公共天气服务和应对新技术挑战

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月31日14:17
分享到:

  中国气象报记者吴鹏 郝静报道 10月30日,世界气象组织(WMO)基本系统委员会(CBS)专家组联合会议在北京开幕,聚焦提升公共天气服务和应对新技术挑战。CBS副主席、中国气象局副局长矫梅燕出席开幕式。来自WMO以及美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、日本、中国等国家和组织的30余名专家与会。

10月30日,世界气象组织基本系统委员会专家组联合会议在京开幕。郝静 摄影

  矫梅燕在致辞中表示,此次会议为国内外同行提供了业务交流、经验分享的平台。她希望各位专家着眼于推动气象服务提供战略在WMO整个组织内的实施,关注气象服务适应移动互联网和大数据发展需求,研究公共天气服务提供计划如何对接多灾种早期预警系统,加强交流沟通,相互借鉴优秀的实践经验,推动基于影响的预报和风险预警业务发展,从而提高区域预报预警服务水平。

  CBS公共天气服务提供实施协调组、服务和产品改进与创新专家组、基于影响的预报和预警服务专家组组长分别就本次会议议题涉及的主要观点以及目标进行了介绍。

  未来几天,会议将对CBS第16次届会、CBS管理组第17次会议和WMO执行理事会第69次届会的相关决议等进行回顾,并就明年CBS技术大会的优先议题、建议和决议草案进行讨论。各专家组成员将就基于影响的预报和预警服务面临的挑战以及存在的差距、世界天气信息服务状况、大数据和人工智能等新兴技术带来的机遇和挑战、区域技术中心的能力建设、城市和环境服务等内容展开进一步的研讨。

  据悉,CBS是世界气象组织八个技术委员会之一,主要负责制订和执行世界气象组织在观测、信息、预报、服务等多个核心领域的国际合作计划和活动,牵头负责世界天气监视网计划、空间计划和公共天气服务计划等。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图