年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【学习十九大】“老兵”有干劲 不减当年勇

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月01日07:54
分享到:

  编者按:“报告凝聚起8900多万党员的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的号角。”连日来,习近平总书记在党的十九大上所作的报告让广大老同志、老党员无比振奋与感动。我们特邀曾经奋战在一线工作岗位上的离退休老党员,如今仍旧不顾年迈之躯关心气象事业发展的老同志,以及心系国家发展、不遗余力投身社会主义现代化建设的中坚力量,畅谈党的十八大以来我国取得的历史性成就,盛赞国家未来的宏伟蓝图。“老兵”不减当年勇,在此,让我们聆听他们的故事。

中国工程院院士丁一汇:能贡献到何时,就贡献到何时

  和丁一汇约时间,要精确到分钟。他告诉我下午3:40见,因为3:30约了学生,而4:00还有其他会议。中间休息不过是喘口气儿的时间,别说耄耋老人,即便是年轻人,也会觉得累。即将80岁的丁一汇却很淡然,这已经是他的工作常态,就像他每天习惯晚上7:00才下班一样。

  即使到了耄耋之年,也不能就此停步和享福,要学到老、做到老,为实现“两个一百年”奋斗目标,能贡献到何时,就贡献到何时。

  就我而言,有四件具体的事要做。一要继续教学。我在中国科学院大学教高等天气学已经40多年了,至今仍在改进教学讲义内容和讲授方式。我还要培养教学团队,等我年纪再大些教不动了,这个团队可以继续做下去。

  第二件事就是带好学生。每年都有一两个人考取我的博士生,从开题、研究、写文章、答辩,每一个环节我都会投入很大精力。再忙也要带好学生,让他们学有所成。

  第三件事是,我还要继续参与一些学术报告,只要走得动、讲得动,我都义不容辞。一方面,别人听了报告,提出问题,我能解决他们的疑惑,我们都会很高兴;另一方面,我也通过学术报告的邀请,自我学习,拓宽研究领域。现在,我开始向气象服务和科普领域扩宽视野,这是服务于我国防灾减灾事业不可或缺的部分。

  最后一件事是,继续参加有关的学术会议,完成基金项目。参加学术会议,可以了解国内外同行的最新进展,真正做到活到老学到老。我还参加了中国科学院院士张人禾主持的关于北极对我国极端冷事件影响的国家自然科学基金项目。今后四五年,我们研究小组会积极贡献力量,最终将促进冬季预报预测技术的改进。(中国气象报记者孙楠采访报道)

中国天气网首席气象专家、正研级高工李小泉: 发挥余热 当好“智囊团”一员

  不论严寒酷暑,每天早上8:00前,在中国天气网的办公室里,都有一位白发苍苍的老人坐在电脑前,通过网络收看每天例行的全国天气早间会商。

  这位老人正是已退休的中央气象台老台长李小泉。每天早上参加会商会议,已成为他的习惯。如今虽不到中央气象台参加现场会商,但他还是会在电脑上同步看直播。除了习惯使然,还因为他是中国天气网“智囊团”的一员。

  党的十九大报告里提到“2020年全面建成小康社会”及两个阶段两个十五年的伟大目标。虽然我今年81岁了,但想到还能见证中华民族取得的伟大成就,十分振奋。可以说,我经历了战乱年代、新中国成立、改革开放等时期,也见证了我国气象事业发展取得的巨大变化。

  以前,气象观测手段极其落后,很多地方甚至都没有观测仪器;如今,不仅有地面自动化观测设备,还有卫星监测系统。以前,预报员要手工绘制天气图;现在,MICAPS系统可以自动出图。以前,预报员预报了第二天的天气后内心忐忑不安;现在,预报准确率近90%……

  20多年前,我退休了,把进步、发展的平台留给了年轻人。但想到党和国家培养了我这么多年,如果还有机会,一定要发挥余热。后来我被返聘,帮助提供一些公众气象服务信息。公共气象服务中心成立以后,我便到这里给中国天气网的年轻编辑做气象专业指导。

  当年我选择气象专业,是响应国家“发展气象”的号召;现在选择继续做这份工作,是服从国家“发展公众气象服务”的需求。“不忘初心”是我这么多年来的信念,未来仍然要竭尽所能,为国家气象事业发展贡献绵薄之力。(中国气象报记者王敬涛采访报道)

气象干部培训学院离退休干部理论学习组召集人刘志刚:把政策说到老百姓的心坎儿里

  拥有51年党龄的刘志刚是中国气象局气象干部培训学院离退休干部理论学习组召集人,每周三上午他都会带领大家学习理论政策,分享学习体会。在他的主持下,理论学习组成为离退休干部中最为活跃的活动小组之一,也成为他们坚持思想政治学习的活动典范。

  党的十九大是非常重要的一次大会,是一次里程碑式的大会。我们这些老同志,无一不对党的十八大以来党和国家的发展充满肯定和赞赏。习近平总书记系列重要讲话,内容非常接地气,没有大话、空话,都说到了老百姓的心坎儿里。

  五年来,国家经济社会发展取得了历史性成就,这些是全世界有目共睹的。比如针对扶贫工作,习近平总书记反复强调:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”在一些贫困村,驻村书记就和贫困户同吃同住,挨家挨户帮他们想办法脱贫,下功夫很大,工作特别扎实。

  再比如说针对改革,党的十八大以来实现了多点突破、全面发力、纵深推进,一千五百多项改革措施落到实处。改革力度大,才能充分发挥出市场活力。如今正是国际经济发展复苏乏力的时候,中国经济发展以接近7%的中高速度发展。再比如依法治国、从严治党,这可能是老百姓最认可和赞扬的举措。“老虎”“苍蝇”一起打,党风政风清正廉明,让老百姓对党、对国家、对民族感到很有信心。

  在党的思想理论方面,也有诸多创新。正是在这些新思想、新理论的指导下,我国才取得如此多的成就。只有看清楚现在的社会矛盾,形成正确的思想理论,才能更有力地指引发展、达到预期目标。党的十九大报告对中国特色社会主义进入新时代的重大判断,为今后的发展奠定了基础。(中国气象报记者申敏夏采访报道)

  中央气象台决策气象服务首席王维国:不辱时代赋予我们的使命

  今年53岁的王维国在中央气象台已经算是“老人”了,但是他的干劲比年轻人还要足。出生于黑龙江的他,天生有一股子冲劲儿。1986年从南京大学大气科学系毕业后,他先是从事预报工作,2004年转向服务岗位,开始负责组织撰写决策气象服务材料。

  13年来,经他组织、撰写的决策服务材料有几千份,其中上百份材料获得中央领导的重视和批示。2015年1月,王维国享受国务院政府特殊津贴。

  党的十九大报告提出:“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”两个阶段建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心,让我备受鼓舞。

  报告里也明确提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题……这正与气象密切相关。近年来,我国生态文明建设成效显著,气象部门与环保部门紧密合作,在大气污染治理与农业、草原生态监测和评估等方面做出了应有的贡献。

  放眼未来,2018年我们将迎来改革开放40周年;2019年中华人民共和国成立70周年;2020年我们将全面建成小康社会;2021年中国共产党成立100周年。气象保障服务使命重大,决策气象服务任务依旧十分艰巨。对此,我要求自己在工作中要更有激情,保障决策服务的及时性、主动性和前瞻性,沉着冷静直面关键时刻,不辱时代赋予我们的使命。(中国气象报记者黄彬采访报道)

  中国气象局侨联委员许呈岩:乐于奉献是一种本能

  1948年,她出生在菲律宾。父母是老一辈共产党员,从小就教育她要为人民做事,想他人所想。她从父辈那里接过接力棒,将青春热血洒在国家卫星气象中心的工作岗位上。作为一名老党员,她任劳任怨,主动作为,受到大家的尊重和爱戴。如今,年近古稀的许呈岩依旧活跃着,为中国气象局侨联事务贡献力量。

  我的外公是一名有着爱国思想的侨工,他认为子女“既是自己的,也是国家的”。因此,我的大舅和母亲在很小的时候就被他从菲律宾送回国。我的母亲在上海读书期间,曾参加过“五卅运动”,宣传爱国思想。因为英语很好,她常常去夜校教工人学英语等。父亲曾在菲律宾组建反法西斯组织,领导侨工和菲律宾人民支持抗战。

  老一辈人爱国思想和奉献精神深深影响了我,父母也常常鼓励我乐于助人,为人民做事,不计较个人得失。父母工作忙碌,从小家里的柴米油盐都是我自己去买。当年物质生活匮乏,需要各种粮票分配供应食物。如今,我们的生活水平提高了,需求也越来越丰富,正如十九大报告中所说的:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  后来我到北京邮电大学读书,毕业后被分配到气象局工作。当时正在筹建卫星气象中心,急需各方面人才,我主要负责通信工作。上学的时候学习雷锋日记,我感受最深的一句话是:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”现在,我们生活在国家最好的时代。新一届中央领导集体胸怀宽广,国家制定了长远清晰的发展规划,让人由衷赞赏。

  我这一辈子,只是踏踏实实、尽我所能地做好分内之事,不提要求、不计报酬,因为国家已经给予我们很多。可以说,这是我继承父辈的一种本能吧。(中国气象报记者申敏夏采访报道)

云南省保山市气象局退休职工傅绍铭:培育良种造福农民

  在一个偏远山村的玉米地里,经常可以看到一位头发花白、微微躬身驼背的老人拿着铅笔和笔记本,站在百叶箱旁专注地记录着……

  这位老人就是云南省保山市气象局退休职工傅绍铭,今年81岁。退休后,他一直关心关注“三农”发展变化,想用自己多年掌握和积累的气象知识和经验为农业发展、农民致富做点儿事。

  2003年,云南省保山市老科技工作者协会在施甸县太平乡李山村开辟了10亩的玉米良种培育基地。我主要负责为玉米良种的培育提供精准的气象数据和全方位气象服务。就在那年,我从保山市来到了40多公里外的李山村,建起了专业气象站,在这里一待就是14年。

  在多年玉米良种栽培过程中,一方面必须对玉米播种、穗花、成熟等各个关键时期的生长发育进行监测,另一方面还要对气象数据进行观测。通过运用对比分析平行观测资料确定玉米品种优劣,调节玉米播种期,及时控花授粉,完成杂交育种。同时还要对玉米生长状况、抗病性能、产量等进行全程监测,分析当地气象条件对玉米生长的影响。

  经过反复种植试验,我们将选定良种的记录数据上报到云南省农业厅。经审定,目前已确认“保玉七号”“旭玉808”“旭玉1446”为优良杂交玉米良种,可以推广栽培。良种为广大农民带来了高产丰收,也为农村脱贫致富带来实惠。

  很多老百姓问我:“大爷,你这么大年纪了,不在家享福,跑来这偏僻的小山村受什么苦呀?”我就会说“性本爱丘山”,希望在有生之年,能够用观测的气象数据指导培育出更多良种造福农民。农民富裕了,日子过好了,我就欣慰了。 (中国气象报通讯员张嵋 张玲艳采访报道)

  江西省气象台退休职工叶瑞珠:初心不悔 终生做气象信息传播者

  2001年,叶瑞珠从单位退休。这16年间,叶老坚持每天在家里调看天气资料,查看雷达回波图,关注雨情信息。用她自己的话来说,是“人退心不退”。她一日三餐般地准时调看省气象台发布的天气预报,一旦发现不易理解的用语,便打电话到省台会商室,提醒当班人员校对修订。

  这份悉心热忱,让在职预报员对标先进,严谨、细致做好每一次预报。有这样一位专业的前辈时时盯着预报,大家也亲切地称她为“天气预报监督员”。

  虽然退休了,但是我每天依然会查看天气预报、分析天气资料图,与年轻人一起探讨预报业务。他们还为我开通了单位内网的登录权限,使我随时可以了解最新工作动态和发展变化。闲暇之余,但凡身边有人问及气象方面的问题,我就责无旁贷地向他们一一解答,也会给社区居民和周围群众做关于气象科普知识的讲座,让更多人了解气象、学懂气象。

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在十九大报告里阐述了共产党人的初心和使命。作为一名气象工作者,我认为气象工作者的初心和使命就是要为全天下老百姓认真做好每一次天气预报,为经济社会发展、百姓衣食住行保驾护航。

  中国特色社会主义进入了新时代,人民日益增长的美好生活需要也包括对气象服务的需要。气象工作者更要不忘初心,牢记使命,开拓创新,不断提高预报准确率和精细化水平,为公众提供更加准确、细致的气象服务。我希望自己能继续发挥余热,当好气象信息传播的使者。(中国气象报通讯员唐春燕 陆艳采访报道)

 福建省气象局首席预报员刘爱鸣:不负党的重任 不负青春韶华

  作为一位工作经验丰富的正研级高工,福建省气象台首席预报员刘爱鸣十年如一日,兢兢业业奋战在预报一线,从不懈怠。结束这周的工作后,她即将退休,为35年的预报生涯画上圆满的句号。  

  党的十九大报告提出:“党员一定要发挥模范带头作用,自觉按照新时代党的建设总要求改造和提高自己,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为党和国家事业贡献自己的智慧和力量。”作为一名老党员,身处一个伟大的时代,无论目标多宏伟,落实到每个人头上的根本任务还是要竭尽全力做好本职工作。作为预报员,就要努力报准每次天气过程,不因主观原因造成社会灾害损失。

  在今年厦门金砖峰会气象保障服务期间,金砖气象台每天提供多种时间尺度的气象服务材料,而台风“玛娃”对峰会的影响也着实让我们捏了一把汗。但只要细心完成每一项任务,问题自然会迎刃而解。这是我在退休之前最后一次参与大型服务保障工作,能在退休前为气象工作再尽一份力,对我来说意义重大。

  从1982年开始,我就一直在这个岗位上,从未离开过。我的工作和生活已经完全融合在一起了。刚参加工作时,我就一门心思想着把工作努力做好,既然付出了时间和青春,就要对得起这个岗位,不负韶华。对于未来,气象事业正在不断走向现代化,以后的预报一定会更精细、更准确、更值得期待。(中国气象报记者王婧采访报道)

(来源:《中国气象报》2017年11月1日二版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图