年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国科协第327次青年科学家论坛聚焦雾霾与天气气候

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月02日17:13
分享到:

  中国气象报记者宛霞 张玮鸥 通讯员胡绍萍报道 11月1日至2日,以“雾霾、天气与气候”为主题的中国科协第327次青年科学家论坛在北京举行。本次论坛由中国科学技术协会主办,中国气象学会承办,中国气象科学研究院、南京信息工程大学、北京大学、中国科学院大气物理研究所联合参与,共有40余名来自高校、科研院所、气象部门和环保部门的科研人员参加论坛。国家杰出青年基金入选者、国家优秀青年基金入选者、青年千人计划入选者、青年人才托举工程入选者等40名优秀青年科学家代表作学术报告。

  与会人员围绕雾霾的观测与模拟、雾霾与云降水的相互作用、气溶胶对气候的影响、气象条件和气候变化对雾霾的影响等四个专题进行深入研讨。专家学者认为,加强雾霾科学研究急需解决包括棕色碳观测的不确定性、不同源解析模式带来巨大差异的成因、小风情况下雾霾数值预报结果偏差、分离动力和气溶胶的云微物理效应对云降水发展影响的不确定性等关键科学问题。同时,专家学者认为,不同尺度上气溶胶与天气、气候的相互作用仍将是未来研究的热点与难点问题。

  “论坛主题鲜明,学术水平高,创新性强,交流活跃,充满了科学自由的学术氛围。通过深入交流与热烈讨论,加深了大家在雾霾成因、气溶胶理化特性以及雾霾治理方面的认识,也为今后的合作研究打下良好基础。”本次论坛执行主席、南京信息工程大学教授陈海山说,论坛将进一步推动我国大气与环境领域的青年科研人员掌握科学前沿,建设高效团队,提升研究水平,取得国际领先的研究成果。

  中国科协青年科学家论坛始于1995年4月,是国家为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才而设立的专门交流平台,是中国科协重要的学术交流项目之一。创办至今,论坛的许多成果得到国家的高度重视,具有重要的学术和社会影响力。本次论坛是中国气象学会2017年度申请并得到资助的中国科协学术会议示范品牌建设工程项目之一。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图