年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局深入推进气象服务保障“一带一路”建设工作

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月06日19:41
分享到:

  中国气象报记者李一鹏 贾静淅报道 11月3日,中国气象局组织召开会议,听取气象服务保障“一带一路”建设专项设计工作汇报,部署下一阶段工作。会议强调,要深刻理解、准确把握习近平总书记关于“一带一路”建设的系列重要讲话精神,结合国家需求找准气象定位,聚焦重点、谋求实效,切实为“一带一路”建设贡献气象力量。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持会议,副局长矫梅燕、于新文、余勇与会。

  自“一带一路”倡议提出以来,中国气象局高度重视、积极落实,与世界气象组织签署关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书,并围绕服务国家重大工程建设、助力提升“一带一路”沿线气象防灾减灾水平、联合应对气候变化、深化业务技术交流合作等开展了大量有成效的工作。今年3月,中国气象局启动气象服务保障国家“一带一路”建设专项设计工作,立足发展制高点,进一步系统性完善气象服务保障工作的发展规划。与会同志结合党的十九大新要求新部署,充分交流对“一带一路”倡议主要精神和内涵的理解,并围绕气象服务保障工作的现状、目标、重点等进行深入讨论。

  会议认为,做好“一带一路”建设气象保障服务既是国家大局发展要求,也是气象部门义不容辞的责任和事业发展需求。要深刻理解、准确把握习近平总书记关于“一带一路”建设的系列重要讲话精神,在深入领会“共商、共享、共建”和“开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢”等原则,以及“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等发展理念的基础上,结合国家需求找准气象定位,聚焦重点领域集中发力,把服务国家大局和促进自身发展有机结合起来。

  围绕下一步工作,会议强调,气象部门应更加主动作为,积极推动建立气象合作交流机制、搭建沟通平台,推进“一带一路”沿线气象合作的共商、共享、共建;切实履行中国气象局作为世界气象中心的责任与义务,增进与世界气象组织的合作,提升中国气象在“一带一路”沿线的国际影响力;将服务保障“一带一路”建设作为推动气象系统各环节发展的契机,全方位提升我国气象业务、服务、人才培养、产业融合等能力和水平。会议要求尽快出台气象服务保障“一带一路”建设相关发展规划,兼顾眼前与长远、局部与全局发展,在规划措施的可行性上下功夫,推动气象服务保障取得实效。

  中国气象局有关内设机构和直属单位相关负责人参加会议。

(责任编辑:唐淼)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图