年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局加强安全生产工作督查督导

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月07日14:06
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 11月6日下午,中国气象局召开安全生产督导督查会议,深入学习党的十九大精神特别是习近平总书记关于安全生产工作等系列重要讲话批示指示精神,进一步研究部署气象部门安全生产工作,为气象改革发展创造良好环境。中国气象局副局长矫梅燕、余勇出席会议。

  会议进一步学习了习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话批示指示精神以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,听取了各直属单位和内设机构安全生产工作的汇报。

  矫梅燕强调,一是要强化安全发展,切实增强安全生产意识。安全生产事关人民福祉、事关经济社会发展全局。一定要从讲政治的高度,强化安全发展的意识,把习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神和党中央、国务院的部署,扎扎实实地落实到部门实际工作中;务必强化安全生产红线意识,树立底线思维,把安全生产工作抓严抓实抓细。二是要严格安全管理,切实落实安全生产责任。责任落实是做好安全生产工作的重要保障。各单位要始终把安全生产放在首要位置,强化领导责任,健全责任体系,强化监督问责,健全和完善责任制度。三是要着力风险防范,强化安全生产检查。要建立常态化安全生产检查制度,建立安全生产隐患问题台账,加强风险防控,完善应急处置规范流程。四是要加强组织管理,切实把安全生产工作落到实处。要加强安全生产工作的组织领导,加强安全生产管理规章制度建设和检查督导,加强对全国气象部门安全生产工作的指导督导以及安全生产宣传教育。

  余勇要求,各单位要以高度负责的态度全面抓好安全生产工作。要结合秋冬季安全生产工作,认真排查安全隐患,建立台账,完善制度,压实责任,绝不留盲区和死角。对于查出的隐患,要认真组织整改,对职责不深、责任不清、责任边界不明的事项要及时上报定责,确保正常履职,不发生推诿扯皮事件。同时,要做好今冬明春气象服务工作,为经济社会发展、人民安全福祉提供气象保障。各单位要认真学习落实此次会议精神,以实际行动维护部门安全,为气象事业的健康发展打下坚实基础。

  会议还对近期全国气象部门安全生产大检查工作进行了再部署。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图