年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

今年全国大部草原气象条件总体不如去年
新疆内蒙古等地产草量减少

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月09日15:37
分享到:

  中国气象报记者黄彬 通讯员曹云报道 11月8日,记者从中央气象台获悉,今年全国大部草原主要生长季光、温、水匹配较差,气象条件总体不如去年,尤其新疆、内蒙古、东北地区西部等北方主要草原区盛夏高温少雨,草原旱情持续发展,导致各地牧草出现不同程度减产。预计2017年全国草原总产草量较去年减产3.5%,其中新疆、内蒙古受严重干旱的影响,牧草总产分别减少19.4%、9.2%;青海和西藏牧草长势较好,大约增产10.4%。

  中央气象台农业气象中心正研级高级工程师延昊表示,今年草原气象条件总体不如去年,全国大部草原主要生长季(4至9月)气温较常年同期略偏高,尤其今春北方草原区大部气温正常或偏高1℃至4℃,利于土壤解冻和牧草萌动返青,大部牧草返青期接近常年同期或略偏早。“今年生长季热量条件好于常年,但新疆、西藏、内蒙古、东北地区大部降水较2016年同期偏少,水分条件偏差。”延昊介绍,盛夏高温少雨导致今年北方草原旱情持续发展,新疆、内蒙古等地出现旱情的站点百分比超过50%,严重影响了北方草原牧草旺盛生长和生物量积累。

  草原生态气象模型综合估算结果表明,今年全国草原牧草长势空间差异明显,长势总体不如去年,预计全国总产草量较2016年减产3.5%。其中新疆北部、内蒙古大部、东北地区西部、华北北部等地产草量较去年减产一至两成,部分草原区减产三至五成;而西藏西部和北部、青海东部和南部、四川西部今年牧草产量出现不同程度增加。

  延昊建议,新疆北部等地需加强牲畜棚舍的维修、加固和保暖等工作,应对11月及今冬可能出现阶段性强降温、强降雪过程;内蒙古等北方部分过冬饲草不足的牧区要积极调运和储备饲草,加快牲畜出栏、适当提高出栏率,提前做好以草定畜工作,确保牲畜安全越冬。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图