年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局副局长于新文:
“风云三号”D星将提升卫星遥感应用水平

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月16日08:37
分享到:

  中国气象报记者卢健报道 11月15日凌晨,“风云三号”D星在太原卫星发射中心成功发射。当日,中国气象局副局长于新文在接受媒体采访时表示,“风云三号”D星将促进提升我国卫星遥感综合应用水平,进一步提升我国气象事业和航天事业的国际地位和影响力。

  “风云三号”D星是我国第二代极轨气象卫星的第二颗业务星。于新文介绍,这颗卫星投入业务运行后,将作为下午星与“风云三号”C星开展上、下午星组网观测,并与去年发射的“风云四号”A星组成新一代高低轨道气象卫星星座,确保我国气象卫星业务的连续稳定,促进我国卫星遥感综合应用水平的提升。目前,“风云三号”系列卫星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列。随着D星的加入,“风云三号”卫星将进一步为区域各国的防灾减灾和经济社会发展发挥重要作用,体现中国作为发展中大国对国际社会的重要贡献。

  随着“风云三号”D星的成功发射,我国在轨气象卫星已经达到9颗,它们互为备份、互为补充,将成为提高天气预报精准度,服务保障生态文明建设、军民融合和“一带一路”建设的强有力支撑。于新文表示,下一步,中国气象局将对标国家总体规划,特别是围绕建设社会主义现代化强国目标,进一步加快发展步伐,力争率先实现气象强国目标。到2025年,我国还将发射11颗“风云”系列气象卫星。届时,我国气象卫星的性能将更加优越,应用范围更广,发挥的作用更大。

  (来源:《中国气象报》2017年11月16日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图