年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

短的是时间 长的是情怀
——记气象探测中心援疆高工陈大任

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月20日08:45
分享到:

中国气象报记者 简菊芳

  “接到援疆任务后,我第一反应是有点迷茫和诧异,毕竟家里老人年纪大了。”采访中,“第八批中央和国家机关优秀援疆干部人才”获得者陈大任含着泪说,远在千里之外的新疆,家里九十多岁的老母亲患病无暇照顾,这是他心里最难释怀的。2014年,作为第八批中央和国家机关援疆干部人才队伍的一员,中国气象局气象探测中心(以下简称探测中心)高级工程师陈大任来到新疆维吾尔自治区气象技术装备保障中心(以下简称新疆装备中心),开始了为期一年半的援疆工作。

  随后,陈大任开始认真思考:“我能做点什么、我该怎么做?我跟雷达打了半辈子交道,既然要做,就实实在在为新疆雷达技术方面解决点问题。”在日常的业务实践中,他与新疆装备中心的同事一起梳理、分析了石河子等地雷达出现故障的原因,并和其他技术人员一起排除了故障。

  经过大量实地调研和对问题的梳理,陈大任总结出了援疆的思路,即“项目援建提升能力,增强‘造血’功能”,并初步梳理了近期和远期援建项目,重点提出了“土壤水分实验室”“闪电定位仪测试平台”及“雷达远程故障诊断系统的开发与建设”三个项目援助计划。同时,他提出通过持续的技术转移,将新疆装备中心“建成具有全套气象观测设备保障能力的国家级分中心”的建议。

  自1982年从南京气象学院大气探测专业毕业后,陈大任在北京市气象局雷达站工作了25年。多年基层台站工作的经验,陈大任深深理解基层工作的不易和气象工作者不计名利对工作的付出。因此,他围绕国家保障分中心能力建设的要求,在需求沟通、项目引进、人才培养、资金筹措等方面多方奔走,沟通协调。自2015年3月起,陈大任协助新疆装备中心争取了“国家级天气雷达保障研发培训集成平台”中的“远程诊断、故障收集、故障专家”子项目,并完成了可研报告编写;完成了气象关键技术集成与应用项目(2018年)《气象雷达远程仪表接入系统》申报入库。其中,土壤水分实验室已于2014年底前完成了挂牌、资质授权,并开始业务运行。

  在陈大任的记录本上,清晰地罗列着他援疆工作的阶段性目标:建设和完善气象雷达远程监控和远程“实地实景”测试维修、故障排除指导系统,形成跨时空的基层雷达站强化装备保障系统;建设与准确测量相适应的地基气象探测仪器计量检定能力,形成与探测中心相当的各项气象要素计量能力;建设具有部分国家灾备功能的分中心物资灾备储备库,将地面观测设备的储备率提升到1:1甚或1:1.5的水平,使地州级保障运转能力得以迅速提升。

  在业务援助的同时,陈大任注重培养年轻的雷达技术保障人才,对年轻技术人员如何选题、建立技术路线、编写立项申请进行了细致耐心的指导,指导年轻人获得了中国气象局大气探测重点开放实验室的两个项目。2015年4月,陈大任就天气雷达站点选址问题为新疆装备中心技术人员进行了专题讲解,从气候特点、电磁环境、观测要素、净空条件等探测环境几个方面进行讲解;针对国家强制标准“气象探测环境保护规范天气雷达站”,陈大任重点讲解了选址与保护的技术关键要点以及选址与建站后探测环境保护两者间的协调等内容。此外,由陈大任任首席科学家的天气雷达技术创新团队,已吸纳对口援疆单位一名青年技术骨干开展业务攻关工作。

  “一年半载援疆生涯,既短亦长,短的是时间,长的是情怀,我将继续为新疆气象事业发展贡献绵薄之力。”陈大任说,援疆工作没有终点,增配C波段调频连续波雷达,风廓线、云雷达及辐射计等适合新疆地域特点的遥感设备布网设想,将是未来研究与发展的方向。

  (来源:《中国气象报》2017年11月20日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图