年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

同呼吸 共命运 心连心
——新疆气象部门民族团结进步工作综述

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月21日08:36
分享到:

  中国气象报记者 李冬梅

  在新疆这片古韵与新风交织的土地上,多年来,一个个感动天山、温暖岁月的民族团结故事,见证了各族气象干部血浓于水的深情厚谊。

  民族政策 春风化雨

  新疆气象部门从1983年起,每年5月开展“民族团结教育月”活动。34年来,民族团结进步事业取得了长足发展。新疆气象部门坚持深入宣传贯彻党的民族政策,巩固和发展社会主义新型民族关系,分层举办民族宗教政策、历史、文化等知识讲座,积极开展“三爱三反”教育和“道德大讲堂”活动,以召开座谈会、发起倡议书、撰写家书等形式,使各民族气象干部增进信任,共筑各民族的共有文化和精神家园。

  新疆气象部门还搭建群众便于参与、乐于参与的平台,用“草根化、接地气”的办法,将民族政策化为贴心关怀,通过多彩的现代文化活动推进交流。

  自治区气象局每月组织开展一次涵盖趣味游戏、体育竞技、文化交流、读书竞赛等形式的大型文体活动,充分调动各族干部的积极性和创造性,把开展活动的过程变成各族干部自我宣传、自我教育、自我提升的过程。

  各地各单位也纷纷出实招,打好民族团结促稳定“组合拳”:喀什地区气象局每月开展一次户外民族联谊活动,面对面畅谈交心;博尔塔拉蒙古自治州气象局从“同吃一锅饭”入手,举办各民族美食比拼,鼓励各族亲戚朋友多走动;昌吉回族自治州气象局将民族团结工作与业务工作同安排、同落实,建立了行之有效的考核办法;塔城地区气象局多名干部民汉结合,成为楷模家庭,“青少年融情实践”活动示范效果显著;吐鲁番市气象局将每月15日作为“民族团结教育学习日”。

  在学习维吾尔语方面,各地也各显神通,和田地区气象局工作人员每天半小时双语对话训练,吐鲁番市气象局利用微信平台开展“每日一句”学习,克孜勒苏柯尔克孜自治州气象局每天早操后集中学习10分钟。

  交往交流交融,是促进民族团结、化解民族隔阂的“金钥匙”。

  亲如一家 聚成合力

  民族团结还在于个体的身体力行,把理念和思路融入日常生活。新疆气象部门先后以“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育,“学转促”“访民情惠民生聚民心”“民族团结一家亲”活动等为载体,打通联系群众最后一截路、服务群众最远一家人,主动与各族群众结对子,增进了各民族间的团结互信。

  自2016年11月起,“民族团结一家亲”结对认亲活动在全部门铺开。气象干部在“访惠聚”村结对认亲一户,每两个月进行一次见面交流。结亲,缩短了干群距离,心与心近了,故事就多了。2017年5月18日,作为第三批首次回村探亲的35名气象干部,他们携带着大米、清油、茶叶、衣物、食品等,从乌鲁木齐出发,再次来到喀什伽师县尤勒其村,与各自的“亲戚”坐同一条板凳、吃同一锅抓饭,同谋发展生产大计。和田地区气象局李绣东与贫困户阿不都巴克·阿不都克里木结为亲戚后,主动为其缴纳了新农合医疗费用,为村委会捐赠一台计算机并组织培训。仅2016年,他个人出资捐款捐物就高达5000余元。

  各级驻村工作队利用各种时机,开展“心连心、手拉手”活动,真正发挥“宣言书、宣传队、播种机”作用。连续四年进驻办实事,让米东区益民社区居民对乌鲁木齐市气象局赞不绝口:购买清雪机,解决了狭窄街道的清雪难题;派出技术员建设社区办公网络;筹资维修水管,解决了24户居民冬季饮水问题;仅2016年就投入14万余元,支持开展民族团结活动和改善民生,建成“民族团结精品示范小区”。

  眼下,在哈密市伊州区西河街道西菜园村,气象干部正组织村民体检;此前举办的 “庆五一”趣味活动、“不忘初心跟党走,我与团旗合个影”活动、“迎五四、献爱心”志愿服务活动、“民族团结一家亲大走访”系列活动等,至今小区居民还时常谈起。被村民亲切称为“气象小伙儿”的托里县气象局阿力玛斯·木哈什,连续三年驻村,为王吉明、谢合焕、马孝林等老人扫雪、提煤、拉饲料、换煤气,成为民族团结的“草根偶像”。

  在新疆气象部门,各民族群众亲如一家的故事不胜枚举。乌鲁木齐气象卫星地面站艾合买提·肉孜家庭负担较重,但不论是发生重大灾情,还是济困助学,他都捐款捐物。博乐市气象局买合比巴·木塔里木主动承担了照顾在阿拉山口气象局工作的同事儿子的任务;每周六、周日和节假日,她家就成了各族值班员共同的家。

  在同一个锅里搅勺子吃饭,让各民族真真切切地团结在了一起。

  致力民生 赢得民心

  今年刚进入汛期,乌鲁木齐市民和周边村民发现,便民警务站、社区、村委会等人员密集场所,随处可见天气预警电子显示屏,这对公众及时了解天气,合理安排出行和生产帮了大忙。据了解,这是乌鲁木齐市气象局通过首府突发预警发布系统项目建设1000块显示屏中的一部分。利好消息接踵而来:气象预警信息发布绿色通道建设已列入乌鲁木齐市政府百件惠民实事;针对现代都市精致农业和旅游的智慧气象服务也在积极酝酿。这些举措大幅扩大了气象预警信息发布的覆盖面,提高了全社会防灾减灾的能力,各族群众成为真正的受益者。

  瓜果销售旺季,伽师县克孜勒苏乡巴格托格拉克村的农民,望着绿油油的大片伽师瓜地,想到钱袋子又要鼓起来,不禁喜上眉梢。2016年,自治区气象局建立的“兴农爱购”商务平台,将吐鲁番无核白葡萄、库尔勒香梨、阿克苏苹果、伽师瓜、红枣、石榴等名优特农产品纳入销售目录,把农户变身为对接市场的网商、把乡村变成网货供应的“后仓”、把农产品变作增收的商品、把对口援建新疆气象局的19个省市气象局变为驻村资源“宣传员”,使广大农户又有了致富新路子。

  在博乐市乌图布拉格镇呼和浩特呼尔西村,每天清晨和黄昏,广播站准点广播天气预报;LED大屏幕随时滚动播放天气和农业服务信息,让气象服务如影随形。博州气象局还签订了包联共建协议,双休日和节假日除必要的值班人员外,全部干部下沉一线开展工作。2017年5月13日,近20名气象干部来到村里,帮助村民对因大风导致薄膜、滴灌带严重受损的160亩棉田进行生产自救。

  解民所困,急民所急,一桩桩看得见、摸得着的民生建设成果,凝聚了人心。

  翻天覆地的变化,越来越好的日子,让各族气象干部职工以更加饱满的信心,投入到建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业美好新疆的行动中。

  (来源:《中国气象报》2017年11月21日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图