年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

在平凡中坚守
青海省“最美气象人”系列之张慧琴

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月21日08:45
分享到:

中国气象报记者 戴随刚 金泉才

  2004年5月,张慧琴从成都信息工程学院毕业后,来到了青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟气象站。这是一个似乎被现代文明遗忘的草原乡村气象站:没有电话、网络、自来水,甚至没有市电,这让她感到落差非常大。

  野牛沟气象站建在一处较高的山坡上,饮用水和生活用水都需到坡下河边去拉。一到冬天,冰封的河面很难打上水来,要用榔头砸开冰面,用勺子打到桶里再提到拖拉机上的大桶里。由于高寒缺氧,张慧琴经常喘不过气来,再加上外面凛冽的寒风着实令人难以忍受。然而,张慧琴和男同志一样从来没有少干活,也从来没有叫过苦和累。工作上, 她虚心向老同志请教,边学边干,很快就开始独立值班了。

  独立值班后,张慧琴最害怕的就是值夜班。野牛沟漆黑空旷的夜幕常常让她心惊胆战,偶尔远处的狼嚎犬吠也令人毛骨悚然。每当观测时间到了,张慧琴便抑制内心的恐惧,一手拿着观测本,一手摸着口袋里的水果刀壮着胆子走向观测场。

  然而,更可怕的是漫长且难熬的冬天,最怕大雪封山,运送蔬菜的车没办法进山,气象站库存的菜吃完了,全乡仅有的几个菜铺里都没有新鲜蔬菜。刚上班那一年,她生平第一次在站长的带领下和同事们一起去菜铺捡菜叶子。接下来的几天,他们就要靠捡来的这些菜根菜叶度日。

  2006年冬天的一个傍晚,值班观测员突然发现没有地温数据。张慧琴得知后,立即与其一起赶到观测场,检查设备、排查线路,凛冽的寒风在耳边呼呼作响,身体冷得直打哆嗦。经过几个小时的努力,他们终于在午夜前排除了故障。

  海北州气候条件最差的野牛沟、托勒和刚察县气象站,张慧琴都工作过。2008年,她被调到刚察县担任测报工作的第一个夏天,已经怀孕的她仍坚守在汛期值班的岗位上。那年,丈夫在另外一个气象站工作,夫妻两地分居,身边也没有人照顾,张慧琴每天要值十个小时的班。过度的劳累和多变的天气使她患上风寒感冒,浑身酸痛,四肢无力愈加严重。那时,她真想躺倒在床上好好休息几天。但一想到站上值班人员紧张,一旦请假,别的值班员就要连续值班观测而无法轮换休息时,她还是选择了坚守岗位。

  由于丈夫一直在基层台站工作,张慧琴就一边照看孩子,一边坚持工作。如今,孩子已经在西海镇读书,“两头忙”成了张慧琴工作和生活的全部。

  这几年,张慧琴调到了海北州气象局工作。2014年,全省新型自动站投入正式运行后出现多个台站发送更正报的问题。她用3天时间认真分析软件运行流程,对比各个站的系统日志等资料后,找出了故障的原因,协助信息中心解决了全省范围内大部分台站发送更正报的问题。

  张慧琴认为,加强业务学习是保证业务质量的重要手段,从野牛沟气象站到刚察县气象站,她都是经常带领全站同志集体学习。在她的组织下,刚察国家基准气候站在全州业务竞赛中取得了团体第一名的好成绩,而她本人也多次受到上级气象部门的表彰和奖励。

  张慧琴留下的是一串串精准的观测数据,走出的是一步步坚实的脚印。

  (来源:《中国气象报》2017年11月20日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图