年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

为事业发展带来源头活水
——四川气象部门文明创建工作纪实

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月22日07:46
分享到:

  中国气象报通讯员 吕守奇 姜永育

  日前,四川气象部门文明创建工作再传喜讯:在2016年建成14个省级文明单位的基础上,2017年成功创建全国文明单位6个。这一切得益于四川气象部门创新机制,开门创建,统筹联动,打造“样板工程”。文明创建工作也为事业发展带来源源不断的活水。

  四川气象部门文明创建工作始于上世纪90年代。多年以来,四川文明单位建成率已达到100%,“园林式单位”不断涌现,职工队伍文化素质明显提高。而在汶川和雅安地震恢复重建后,气象部门硬件建设能力有了较大提升,台站环境优美宜人。“要在高的起点上,丰富创建内涵,着力抓好文明单位的提档升级,促进职工队伍建设,提升业务服务能力,营造事业发展良好氛围!”——省气象局党组的决策部署清晰有力。

  五年创建规划出台、文明单位创建标准体系建立、考评机制不断完善……在四川,文明创建工作实现上下联动、社会互动、打开大门、融入当地;中国气象局文明办、省文明办有关负责人多次到四川基层台站指导,助力推进川蜀文明创建工作。

  时间回到2015年春天,在德阳市气象局,“争创全国文明单位”的动员会议如期召开。市局领导领回了“军令状”!作为省气象局确定的“样板工程”之一,德阳市局肩负着引领全省文明创建工作的示范作用。从整治单位环境,到建设特色文化;从整顿单位作风,到完善各项制度……针对一些干部职工“精气神”不足等现象,创建单位一方面严肃纪律,另一方面耐心开展批评教育,并通过举办各种学习活动和业务竞赛,在全单位营造积极向上的氛围。经过近两年时间,各“样板工程”单位生机勃勃,局容局貌焕然一新。今年7月,德阳市委书记蒲波到市气象局主持召开防灾减灾现场会。当感受到这里的文化环境后,他对参会人员说,市气象局文化环境建设树立了标杆,各单位要大力学习、借鉴。

  在同为四川气象部门“样板工程”的南充、自贡等地,市党委、政府也多次到气象局召开党建、文明创建示范会,不少单位多次组织到气象部门参观学习。

  值得一提的是,四川气象部门文明创建工作以丰富的形式,使文明之风遍及各个角落。2016年9月5日,省气象局宽敞明亮的报告厅内座无虚席,全省气象部门道德模范表彰大会隆重召开。荣获道德模范称号的气象工作者与人们分享了自己的经历和体会。“太感人了。听了报告,更加坚定了我爱岗敬业的信念和决心。”一名省气象局工作人员说。

  “我身边的道德模范”评选活动是四川气象部门文明创建工作的有效载体。为提高干部职工思想道德水平,近两年,省气象局文明委先后组织评选“敬业标兵”“窗口服务明星”;组织读书会、征文比赛等,带动职工参加国学经典诵读、学雷锋、文明上网、廉洁勤政扬正气等活动;成立职工业余文体协会,经常开展部门间文体活动交流。

  “文明创建工作营造了良好环境。在这样的环境中工作和学习,让我时刻保持一种积极向上、奋力拼搏的动力。”德阳市中江县气象局职工樊东说。28岁的他在四川气象部门第二届综合业务竞赛中一举夺冠,后获得全省“五一”劳动奖章。近年来,四川气象部门先后有3人次荣获省“五一”劳动奖章,15人次荣获“四川省技术能手”称号。敬业爱岗、积极进取,创先争优、干事创业的氛围已悄然形成。

  以文明创建促队伍建设,以队伍建设促服务质量。自2016年至今,四川先后出现8次强降雨天气过程,全省各级气象台站严密监测,加强会商,其中3次暴雨预报评分在80分以上;全省城市及乡镇晴雨和最高、最低气温预报准确率明显提高;暴雨、大风预警信号准确率同比提高20%。优质服务受到群众信赖,部门文明形象更加出众。

  (来源:《中国气象报》2017年11月22日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图