年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地气象部门强化安全生产责任深入排查整改安全隐患

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月22日15:53
分享到:

  编者按 为深入贯彻落实中国气象局关于开展安全生产再检查的工作部署,全国各级气象部门进一步强化安全生产责任,结合秋冬季安全生产工作特点,深入排查、整改安全隐患。

  安徽宿州:开展油库防雷防静电安全检测“回头看”

  宿州市气象局技术人员进行防雷安全检测。

  中国气象报通讯员陆太平报道 针对前期油库防雷防静电安全检测中发现的安全隐患,11月24日,安徽省宿州市气象局组织技术人员,集中开展辖区内油库防雷防静电安全检测“回头看”,为安全生产提供防雷安全保障。技术人员根据有关防雷技术规范、技术规程和技术规定,对10余个加油站的油罐区、加油区、办公区、配电室进行进行了防雷防静电装置安全检查和技术检测“回头看”,严格整改意见,严肃责任追究。同时对公司安全管理人员进行了雷电防御知识科普宣传,进一步提高安全管理人员对防雷装置自检维护能力和防雷安全意识,消除了防雷安全隐患。

  河南鹤壁:开展消防安全生产活动

  中国气象报通讯员申健报道 近日,为加强干部职工的安全意识,提高火灾中紧急处理、自救和逃生能力,河南省鹤壁市气象局开展了一系列消防安全生产活动。活动包括邀请消防官兵讲座、观看消防安全教育影片、消防知识测试和消防安全演练等,在寓教于乐和亲身体验中让广大干部职工认识到消防安全的重要性,学会初期火灾的处理方法和自救逃生能力。

   

  鹤壁市气象局职工进行消防演练。申健 摄影 

  陕西留坝:严密监测森林火险 站好防火第一道岗

  中国气象报通讯员王建一报道 陕西省留坝县地处秦岭南麓腹地,森林覆盖率86%。随着冬季到来,天气干燥少雨,森林防火形势比较严峻。为加强冬季森林防火气象服务工作,留坝县气象局密切监视天气变化,每天发布森林火险气象等级预报,每周制作森林火险气象专题预报,并报送县委、县政府等相关部门:通过户外电子显示屏、电视等渠道发布森林防火等级预报及森林防火科普知识,提高群众防火安全意识;加强与林业部门的沟通协作,共同做好秋冬季森林防火预测预报,为森林防火工作站好第一道岗。

  湖南炎陵:开展防雷安全生产培训

  中国气象报通讯员杨昌顺报道 11月14日下午,湖南省炎陵县气象局组织开展防雷安全生产专题培训,全县涉及化工、烟花爆竹、油气库、炸药仓库的企业和炎帝陵、桃源洞旅游景点管理单位的安全生产负责人参加了培训。培训中,工作人员介绍了典型的重特大安全生产事故和雷击灾害案例,对现行有关防雷的法律法规进行了解读,对落实防雷安全生产责任的具体要求和任务进行了详细讲解,要求企业和有关单位在已建制度和预案的基础上抓好落实和演练,抓好一线员工防雷安全培训,抓好防雷装置和设备的日常维护、定期检测、隐患排查,抓好防雷安全生产管理的档案资料整理、归档。

  大连普兰店:完成人影高炮维护入库工作

  中国气象报通讯员乔宝栋报道 当前,大连市普兰店区秋收工作已基本结束,本年度防雹工作圆满完成。为切实做好冬季人影作业装备安全管理工作,近日,普兰店区人影办对全区13个防雹炮站的作业设备进行全面检查保养,并拆除关键部件,将高炮封存入库,对各个站点年度作业弹药数量进行核对清点,将剩余弹药统一回收并按规定集中存放于弹药库中,消除一切安全隐患,确保非作业期内人影工作安全。

   

  普兰店区人影办工作人员维护设备。乔宝栋 摄影 

  山西运城:秋季检修拧紧“安全阀”

  中国气象报通讯员冯明理报道 截至11月20日,山西省运城市气象局圆满完成了全市2017年度气象设施检修维护任务,确保进入冬季后各项气象业务和服务工作的安全性、稳定性。此次共对300余个站点进行了场地清洁和设备检修,更换140个老化器件;对45处人影设备进行保养和剩余炮弹清点入库;巡检了2000余个农村大喇叭、电子显示屏气象信息终端设备;13个市(县、区)气象信息网络机房、供电设备等消除缺陷16项,对农气、地面观测资料的快捷安全传输技术进行了提升。

  贵州仁怀:开展区域自动气象站巡检维护

  中国气象报通讯员谢强报道 连日来,贵州省仁怀市气象局组织技术保障人员对辖区内区域自动气象站进行了全面巡检维护,确保区域站在冬季气象服务中安全稳定运行。技术保障人员通过对雨量传感器进行加盖以及断开雨量数据传输线的处理方法,保障区域自动站数据准确;对采集器、传感器及蓄电池、太阳能供电情况进行了测试;对站址周围环境和雨量桶内杂物进行了清理。

  

  仁怀市气象局技术保障人员对区域自动气象站进行维护。

  河北安平:开展消防安全知识培训

  中国气象通讯员朱明艳报道 11月15日,河北省衡水市安平县气象局邀请省社安防火中心田胜虎教官为全体干部职工进行消防安全知识培训。

  田胜虎从火灾危害、防火措施、灭火方式、火灾现场逃生技能等方面进行了详细讲解,并结合消防器材现场演示了灭火器、防烟面具、便捷式逃生绳、家用燃气报警器等消防用具的使用方法,提示增强防火意识,尤其注意燃气煤气使用、用水用电这些日常细节的防火事项。

  

  河北省社安防火中心教官介绍消防用具使用方法。杨凤昭 摄影

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图