年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象部门三人获2017年谢义炳青年气象科技奖

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月22日16:27
分享到:

  中国气象报记者崔国辉报道 日前,由北京大学组织的2017年“谢义炳青年气象科技奖”正式揭晓,气象部门三人获此殊荣。他们分别是:中国气象科学研究院副研究员陈昊明、中国气象局兰州干旱气象研究所于海鹏博士和中国气象局沈阳大气环境研究所副研究员李晓岚。

  记者了解到,陈昊明的研究方向为东亚云降水特征分析与模拟,在东亚云雨精细化特征分析、模拟结果评估和模式物理过程改进方面获得了一系列新成果。于海鹏的研究方向是干旱气候变化,将历史资料与数值模式结合,构建了干旱半干旱气候变化预测模型,提高了预测和预估水平。李晓岚的研究方向则是大气物理与大气环境,她在沙尘天气的起沙机理和外场观测研究领域,特别是在对流起沙的观测和参数化研究方面作出了贡献。

  获得该奖项的还有北京大学大气与海洋科学系博士生白兰强、中国科学院大气物理研究所副研究员唐贵谦、中国地质大学(武汉)教授孔少飞。他们分别在中小尺度气象学与数值模拟、大气物理与大气环境、大气气溶胶化学领域取得了重要成果。

  记者获悉,在全国各高校、科研和业务单位的推荐下,2017年“谢义炳青年气象科技奖”评选委员会共收到申请材料26份,评选委员会评出了5位青年学者和1位博士研究生为获奖者。“谢义炳青年气象科技奖”是为纪念我国已故的著名气象学家谢义炳院士而设立的。奖项每年评选一次。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图