年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

开启生态文明建设气象保障服务新征程

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月23日08:13
分享到:

程建刚

  党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。习近平总书记考察云南时提出明确要求,云南要努力成为全国生态文明建设排头兵。

  气候是自然生态系统的重要组成部分,推进生态文明建设和绿色发展,气象工作要发挥好基础性、前瞻性和保障性作用。按照中央和中国气象局党组的部署,云南省气象局要结合实际对标生态文明建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握贯穿其中的强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。围绕服务国家战略和地方需求找准气象工作定位、目标和方向,加快完善以人民群众需求为核心的气象发展格局,扩大气象服务社会影响力。

  要确定四个目标。

  一是加快推进基准气候观测平台、大气环境监测平台、重要生态系统气象监测平台、气象灾害和生态气象灾害监测平台等建设。围绕生态系统保护和恢复,充分利用现有生态气象观测站,通过设备更新、系统改造、功能扩建等方式提升生态气象观测能力,建立森林、湖泊、城市等典型生态系统的长期生态气象观测试验站。

  二是构建生态文明建设气象服务保障体系。明确省、市、县各自业务服务重点和责任,形成高效集约、各级气象部门共同探索、协同推进生态文明建设气象服务保障工作的局面。

  三是建立科技创新和人才保障体系。立足适应气候变化推进绿色发展等目标,超前谋划和设计,凝练关键科学与技术问题,储备创新人才。

  四是推进机制、制度创新。建立区域生态文明建设职能部门、单位融合发展机制,最终实现集约化和规模化发展;建立公共气象服务投入机制;健全生态文明建设气象服务保障绩效评估制度。

  要实施五大行动。

  一是云南九大高原湖泊生态环境保护和修复气象服务保障能力提升行动,把大理国家气候观象台服务保障洱海生态环境保护的工作模式和经验,复制推广到云南省其他八个高原湖泊,建设覆盖流域的森林、湿地、农田、水面生态气象监测系统,进一步开展湖泊水量、水质气象预测、评价评估模型研究,实施人工增雨作业气象生态修复工程。

  二是国家公园建设气象服务保障能力强化行动。云南省气象部门在普达措国家公园属地香格里拉县建设了由国家级地面气象观测站、国家级无人自动气象站、区域自动气象站、单要素山洪雨量站组成的地面气象监测网。依托这些基础设施,云南省气象部门将进一步强化地面生态气象观测和动态的遥感监测能力;强化生态气象灾害监测预警和风险评估能力;强化气候变化影响和气候环境资源承载评估能力。

  三是适应气候变化推进绿色发展气象服务保障行动。云南省气象部门将以改善生态环境质量、推动绿色发展为根本目标,依法开展重大工程建设气候可行性论证;加强气候变化对生态环境和行业领域影响、空气污染对交通与人体健康影响等的数据挖掘分析;加强气象与农业、水利、能源、交通、林业、城市管理等部门的合作,提高全社会应对气候变化的能力。

  四是增强气象防灾减灾能力提升生态系统质量和稳定性行动,进一步强化生态气象灾害预警发布能力,提高森林火灾防控、地质灾害防治、大气污染防治和突发环境事件应急气象服务保障的能力和水平。

  五是资源环境承载能力监测预警气象科技支撑行动,开展云南气候容量定量评估研究工作,建立完善云南气候容量概念框架;开展生态遥感服务产品的研发,为生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定和生态环境监管提供气象科技支撑。(作者系云南省气象局党组书记、局长)

  (来源:《中国气象报》2017年11月23日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图