年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象探测中心完成西太平洋共享航次科考任务
其探测数据为研究海洋云提供支持

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月23日14:28
分享到:

  中国气象报记者简菊芳报道 11月16日,中国科学院海洋研究所“科学”号综合考察船圆满完成历时33天、总航程5600海里的国家自然科学基金委2017年西太平洋开放共享科考任务。此次科考中,中国气象局气象探测中心(以下简称探测中心)的海洋气象观测试验任务顺利完成。探测中心基地室工程师胡树贞、华云升达公司窦源组成气象组参加了此次科考任务。

“科学”号缓缓驶出母港。胡树贞 供图

  为研究西太平洋低纬度地区海上云的生成和演变过程,获取海洋上空云的宏观和微观特性,同时测试多种国产云观测设备在海洋性气候下的探测性能及环境适应性,探测中心利用国家自然科学基金重点项目“空天地多源协同测云关键技术研究”,在“科学”号上搭载两种型号毫米波云雷达、双波段全天空成像仪,并通过同船定时释放北斗/GPS探空仪等方式开展走航式西太平洋地区海上云观测试验。气象组在“科学”号上成功布放了4台海洋气象漂流观测仪,其观测数据通过北斗通信卫星直接传送至北京数据处理中心。此次布放是继漂流观测仪在中国南海进行海试以来又一次在远海地区开展试验,有助于积累西太平样地区的海洋气象观测数据。

  据介绍,此次西太平洋地区云观测试验是我国首次将不同型号毫米波测云仪等主被动云观测设备同时安装在科考船上,将为海上云综合观测试验,推进从陆基气象探测强国向海洋气象探测强国迈进奠定基础和提供参考经验。探测中心通过此次试验获取了大量一手探测资料,将结合探空数据及卫星资料开展天地空多角度云数据融合分析,为理解和研究海洋云特性提供数据支撑。

科考人员暴雨中坚持作业。胡树贞 供图

  “科学”号走航期间,先后遭遇今年第21号超强台风“兰恩”、22号台风“苏拉”和第24号台风“海葵”,气象组海试队员在暴风雨中加固了气象设备,并在14米/秒的风速状况下成功释放了探空仪。“科学”号从青岛出发,在西太平洋低纬度海域主要完成北纬18°、北纬8°以及东经130°共3个断面50个站位的勘察采样工作,其中22个站位分别位于菲律宾和印度尼西亚经济专属区,开展了海洋物理、海洋生物及生态、海洋地质、海洋化学等方面科考任务。

科考人员施放探空气球。胡树贞 供图

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图