年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北方11省市气象部门共谋大北方区域数值模式研发

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月24日17:59
分享到:

  中国气象报记者冯子晏报道 11月22日,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆11省(自治区、直辖市)气象部门以及中国气象局预报与网络司、科技与气候变化司和中国气象科学研究院的负责人及专家聚集北京市气象局,研讨大北方区域数值模式体系协同创新联盟(以下简称“大北方联盟”)工作。中国气象局副局长宇如聪、于新文到会参加研讨。

  宇如聪进一步阐述了区域数值预报模式联合研发的意义,指出要科学把握区域数值模式在短临预报和无缝隙预报中的作用,充分认识区域数值预报的关键作用,创建科学可行的模式评估方法。要强化集约发展,整体规划布局,建立促进联盟研发的激励机制,进一步调动积极性,促进人才培养。

  于新文强调把握方向,面向需求,解决北方短时临近无缝隙的高精度高时段的预报问题。要加强特色创新,提高卫星资料的同化能力、观测基地的试验能力,提高人工智能等高新科技在数值预报中的应用。要深化产学研链条,加强联合研发。强化人才保障,稳定联盟数值预报队伍。

  研讨会上,北京市气象局介绍了联盟成立一年来的工作进展和下一步合作研发计划。与会气象部门对联合研发工作达成共识,表示将更好地集约力量和资源,推动区域数值预报能力提升,促进共同发展。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图