年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

凝共识 聚合力 开启新征程

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月27日08:34
分享到:

中国气象报评论员

  新方位标定伟大征程,新时代激荡蓬勃活力。

  在全党全国深入学习贯彻落实党的十九大精神的热潮中,中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班召开,扎实“学懂”、悉力“弄通”、谋划“做实”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在保障国家发展战略中开启气象现代化新征程。

  上下同欲者胜。把学懂、弄通、做实党的十九大精神落到实处,全部门、全行业必须凝共识、聚合力。广大气象干部职工要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来、统一到中国气象局党组的决策部署上来,联系实际找准定位,积极谋划务实举措,把学习成果转化为推进事业发展的具体实践,在气象发展新时代砥砺奋进。

  在气象发展新时代,必须认清当前面临的主要矛盾与形势。党的十八大以来,中国气象事业发展步履铿锵,取得的每一项巨大成就,都离不开对发展主要矛盾的清醒认知、对发展形势的精准判断。在我国社会主要矛盾已发生历史性变化的当下,在人民美好生活气象服务需求日益增长和加快转型、国家战略需求日益迫切的背景下,气象发展不平衡不充分问题正日益凸显,主要矛盾已发生显著变化;在中国特色社会主义新时代的新起点上,在各领域科技创新不断跨越发展、全面深化改革日趋强劲的激流中,气象事业面临前所未有的更大发展机遇。我们唯有增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,才能充分找准奋进坐标、把握前行节奏,不断明确、丰富和完善新时代中国特色气象现代化的战略目标,在谋大势中成大事。

  在气象发展新时代,必须聚力落实气象保障国家重大发展部署的战略任务。

  新时代要有新气象,更要有新作为。细数党的十九大对新时代中国特色社会主义伟大事业作出的全面部署,气象需求清晰可见:健全公共安全体系、提升防灾减灾救灾能力,必须强化气象综合防灾减灾职能;坚持人与自然和谐共生、建设美丽中国,亟待优化生态气象服务供给;实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战,带来气象为农服务发展新机遇;推进军民融合深度发展,急需大力发展军民融合气象;推进“一带一路”建设,呼唤全面提升气象保障能力;建设现代化经济体系,离不开针对性、专业化气象服务保障……我们必须凝聚共识、重点发力,完善顶层设计,不断探索创新,深度融入国家重大战略部署,提供有力气象保障。

  在气象发展新时代,必须加快推进气象现代化建设、淬炼气象业务服务能力。

  到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——这是党的十九大擘画的发展新蓝图,更是全面推进气象现代化建设、早日全面建成现代化气象强国的行动号令。纵观过去,气象现代化建设作为社会主义现代化建设的重要组成部分,从未停歇前进步伐;放眼未来,加快建设以智慧气象为标志的气象现代化,是提升气象保障国家发展能力的必然要求。我们要面向国家战略需求和世界科技前沿,抓重点、补短板、强弱项,保持扎实笃定、驰而不息的定力,全方位推动现代气象业务体系、现代气象服务体系、现代气象科技创新体系和现代气象治理体系建设。

  在气象发展新时代,必须以更大的力度加强气象部门党的建设。

  天下将兴,其积必有源。党的十八大以来,我们党之所以办成了许多过去想办而没有办成的大事,关键就在于始终注重加强党的建设。建设现代化气象强国,必须毫不动摇坚持党的领导,把全面从严治党推向深入。我们要深刻把握新时代党的建设各项要求,用党的创新理论武装头脑,扭住政治建设、基层党组织建设、全面落实从严治党“两个责任”、落实中央八项规定实施细则、强化巡视巡察和监督执纪问责等关键,多管齐下、纵深推进,为新时代气象事业发展提供坚强政治保障。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的精神真抓实干,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写波澜壮阔的气象篇章!

  (来源:《中国气象报》2017年11月27日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图