年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地气象部门结合实际深入学习宣传党的十九大精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月28日10:48
分享到:

  编者按 连日来,各地气象部门结合实际,通过多种形式开展学习宣传贯彻党的十九大精神。广大气象干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力将党的十九大精神内化于心,切实学懂、弄通、做实。

  新疆维吾尔自治区气象局10月31日组织完成119名机关党员下基层开展党的十九大精神宣传、助农秋收冬储工作。近日,由自治区气象局领导带队赶赴喀什地区伽师县开展“访惠聚”和扶贫的四个村,进农户、坐炕头、唠家常、问农事、听民声,坚持在入户走访中了解村情民意,在亲切交流中掌握群众生活困难,在“访得真、惠得实、聚得紧”的工作作风中真心帮扶各族群众,用暖心的微笑、朴实的话语、真挚的感情,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想第一时间宣传到千家万户、田间地头。工作队与下沉干部共开展政策宣讲19场次,受教育群众达万余人次。在进村入户宣讲中,针对部分村民生产生活面临的实际困难,自治区气象局迅速给予帮助,让他们感觉到组织的温暖。

  甘肃省气象局于11月14日举办科研工作者学习党的十九大精神座谈会。座谈会邀请十九大代表、国家气候中心气候模式室主任吴统文为省局科研工作者宣讲党的十九大精神。吴统文说,十九大报告全面总结过去五年来伟大成就。国家实施科技发展战略以来,多方面工作取得世界领先的成就,这得益于社会主义制度和道路的优势。我们的国际地位提高了,中国科学家也得到高度的认可。我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在新时代要以强烈的信念和使命担当充分发挥科技作用,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,为实现“两个一百年”宏伟目标而努力工作。宣讲结束后,与会人员畅谈学习心得和体会,并表示,通过倾听吴统文的宣讲,加深了对十九大精神的理解,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要聚焦十九大提出的新使命、新目标,尤其是围绕科技创新和生态文明建设提出的新要求、新任务,振奋精神,以良好工作状态,扎实做好本职工作,确保党的十九大精神落地生根、开花结果。

  西藏自治区气象局于11月1日组织30名退休职工参观了西藏自然科学博物馆。老同志们在讲解员的引领下,兴致勃勃地参观了博物馆中的自然馆和科技馆,从神奇山水、生命奇迹到探索之路、科技之光、体验世界屋脊等主题展区,参观人员对西藏科技发展与成就,以及高原生存环境等具有西藏特色的历史文化、生态、科学技术有了进一步了解,认为此次活动既开阔了眼界、增长了见识,又接受了爱国主义教育,思想认识有了很大的提高。自党的十九大胜利召开以来,自治区气象局退休职工迅速掀起了学习十九大热潮,通过自学、集体学习、谈体会和参观爱国主义教育基地等方式,深入学习,做到退休不褪色,不忘初心,继续前行,为西藏气象事业发展贡献自己的一份力量。

  宁夏回族自治区气象局于11月2日召开“青春梦想 气象人生”青年干部学习党的十九大精神交流座谈会。来自自治区气象局各直属单位和局机关的青年干部代表参加了座谈会,畅谈学习感受,分享体会收获。大家一致认为,习近平总书记对广大青年提出的殷切期望,为青年工作发展指明了方向,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,以对党忠诚、敢于担当的崇高品质,肯吃苦、不怕苦的艰苦奋斗精神,心系群众、爱国为民的家国情怀,勤奋好学、勇于创新的良好习惯以及求真务实、苦干实干的工作作风,在新时代的气象舞台上建功立业、绽放青春。

  河南省气象部门领导干部学习十九大精神培训班于10月30日在省委党校正式开班。全省气象部门副处级以上领导干部以及各省直管县气象局主要负责人集中参加培训。此次培训班为期5天,邀请来自中国社科院、中国气象局巡视巡察办、省委省直工委、省纪委、省委党校的专家进行授课。通过培训,全省气象部门领导干部深刻领会党的十九大精神实质,全面把握党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,解放思想、振奋精神、凝心聚力、创新实干,为实现更高水平的气象现代化提供坚强的思想保证和组织保障。

  湖南省气象局总工程师汪扩军一行于11月15日到基层党建工作联系点武冈市气象局党支部,开展党的十九大精神宣讲活动,并对联系点的党建工作进行实地督查。与此同时,湖南省气象局组织相关人员先后前往南岳高山气象站、耒阳市气象局、嘉禾县气象局、道县气象局开展“党课宣讲进基层进支部”活动。对党的十九大精神进行宣传,引导广大党员更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;对在学习党的十九大精神、在推进支部标准化建设中,如何与气象工作实际相结合,提高质量、做出实效、体现特色,提出了切实可行的方法和建议;对继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断健全严肃党内政治生活各项措施,党支部建设有关工作的痕迹化管理提出了具体可行的指导意见。

  北京市气象局于11月8日至10日在市委党校二分校举办了为期三天的党务干部培训班,组织市气象局机关党委委员、各支部书记及支部委员等50多名学员深入学习党的十九大报告精神。培训邀请了中央党校、市委党校、首都师范大学、市纪委和市直机关工委的专家学者前来授课。党务干部表示,此次培训政治站位高、理论性强,提高了大家的政治思想水平和党性修养,与实际工作结合紧密,使自己更加明确工作职责,增强了做好党务工作的自信心、责任感和使命感。学员在分组研讨时,坚持理论联系实际,着眼于研究和解决党建工作中的具体实际问题,交流所在支部具体工作中的经验做法,讨论氛围活泼热烈。

  安徽省气象局于11月16日至17日联合省委组织部组织干部学院举办了全省气象部门党务干部学习贯彻党的十九大精神培训班,全省气象部门近百名党务工作者参训。连日来,安徽省局通过集中培训、会议学习、座谈讨论、讲党课等多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神,务求原原本本吃透精神,学懂弄通昂扬斗志,不忘初心继续前进。11月9日,安徽省局召开科技带头人学习贯彻党的十九大精神座谈会,与会人员结合自身学习、工作、生活就如何学习贯彻党的十九大精神进行了交流座谈,大家立足岗位,围绕如何践行十九大精神,推进气象科技创新,实现更高水平气象现代化等展开讨论,也为安徽气象事业发展提出了建议。11月14日,召开学习宣传贯彻党的十九大精神青年同志座谈会,来自各单位的青年同志代表结合自身岗位特点,围绕党的十九大报告给自身工作带来的新启发和新改变畅所欲言。此外,安徽气象部门各级党组织、工会、共青团、妇委会等群团组织,分别开展了不同形式学习和讨论活动,使大家进一步认识到学习贯彻十九大精神的重要意义、增强了学习贯彻的自觉性。

  山西省气象局通过走出去、引进来等形式,面向全体党员开展多形式、分层次、开放式、全覆盖培训等措施,切实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神工作,真正把党的十九大精神学懂弄通做实。10月下旬开始,山西省气象局已组织过6次党组和中心组扩大学习和视频会,党组书记带头领学十九大报告,党组成员带头开展学习,处级以上党员干部撰写发言材料,联系实际谋划山西气象改革发展之策。同时组织全省气象部门干部职工分别参加了中国气象局和省直工委组织的学习党的十九大精神知识竞赛答题活动。各级党组织将结合每月主题党日活动,有针对性开展党的十九大精神专题学习研讨交流;结合“党员先锋行”,开展党员干部佩戴党徽、不忘初心、岗位奉献活动;有计划组织党员干部参加省气象局和省直工委举办的学习贯彻党的十九大精神培训和轮训;开展以党建工作为主要内容的综合工作调研,及时总结和推广基层党建工作中的好经验、好做法,把调研成果转化为抓好党建工作、指导气象业务服务工作开展的举措,推动气象工作提质增效。

  广西壮族自治区玉林市气象局扶贫小组成员于11月21日分批前往陆川县鹿垌村,深入贫困村向村民精准宣传党的十九大精神。扶贫小组成员在鹿垌村为群众讲解党的十九大报告,重点讲解了与村民利益息息相关民生保障问题。同时,扶贫小组成员深入走访贫困户,与群众一起劳动,在劳动中宣讲政策,让群众及时了解党的十九大方针政策,指引贫困户积极发挥主观能动性,实现真脱贫、脱真贫。

  湖北省神农架林区气象局、林区建设银行联合在精准扶贫帮扶点——大九湖镇青树村举办道德讲堂活动,活动围绕“发挥道德力量、助推脱贫攻坚”主题,深入学习了党的十九大精神,对十九大报告中的关键词和农民关心的问题进行了详细解读,活动现场,广大群众还讲述了自己脱贫致富故事。神农架林区文明办、神农架林区大九湖镇相关责任人参加了此次活动。

  广东省东莞市气象局于10月31日召开会议,专题学习党的十九大精神,并就学习宣传贯彻十九大精神作出动员部署。与会人员一致认为,通过初步学习与交流讨论,进一步坚定了理想信念,增强了学习贯彻党的十九大精神的自觉性和使命感;进一步理解了中国特色社会主义新时代的意义和内涵,坚定了建设更高水平气象现代化的信心和决心;进一步认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,坚定了全面贯彻落实新思想,提升气象保障经济社会发展能力的目标和方向;进一步理解了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,充分认识新时代气象工作者肩负的历史使命;进一步认识到全面从严治党的重要性和紧迫性,更加坚定了强化气象部门党的建设的意识和自觉。

  陕西省宁陕县气象局于10月25日召开全体干部职工会议传达学习党的十九大精神。与会同志结合工作实际,积极发言,深入讨论,进一步统一了思想,鼓舞了干劲。会议要求,要把学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务,带头学、深入想、踏实干,自觉用十九大精神武装头脑,不断增强“四个意识”,不断提高工作本领;要紧密结合本职工作实际抓好贯彻落实,用十九大提出的新思想新论断新提法新举措,破解思想制约、增强工作动力,做实做好气象服务、值班值守、业务保障等各项工作;进一步提高工作标准、转变工作作风,展现气象追赶超越的新风貌。

  河南省偃师市气象局结合本单位工作实际,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”,搭建了党建微信学习平台,学习党的十九大报告。该平台的建立打破了时间、地点和人数的限制,以图文并茂的形式发布十九大学习资料,全体党员和干部职工可以通过该平台集中学习党的十九大精神,并随时交流学习心得体会,营造了浓厚的学习氛围。党员们通过学习,进一步增强了对党的十九大精神的认识和理解,更加主动地以十九大精神武装头脑,更加积极地投入到今后的气象工作当中。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图