年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地传达学习局党组中心组扩大学习研讨班会议精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月30日15:09
分享到:

  编者按 11月20日至24日,中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班在京举行。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在总结讲话时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更新思想理念、转变发展方式、激发创新活力、强化政治保障,全力保障国家发展战略,开启气象现代化新征程。研讨班结束后,各地气象部门积极传达学习局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,并对进一步深入学习贯彻党的十九大精神作出进一步具体要求。

  广东省气象局11月29日至30日召开2017年第四季度党组中心组理论学习(扩大)会暨党的十九大精神扩大学习研讨班,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传达学习中共广东省委十二届二次全会和中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,研究分析新时代广东气象事业发展形势和目标要求,进一步谋划广东新时代气象现代化建设。会议总结了十八大以来广东气象工作成就,对标国内外先进标准,查找了在区域发展、气象服务供给、气象科技支撑、气象职能作用发挥以及保障支撑体系等方面存在的五个发展不平衡不充分问题。会议就以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设广东新时代气象现代化提出了“六个必须”。一是必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东气象工作,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往实里抓。二是必须全面落实以人民为中心的发展思想。要坚持依法履职尽责,完善融合发展机制。三是必须坚定不移贯彻新发展理念。要重视科技创新能力建设、解决区域发展不平衡不充分、生态文明建设气象服务、构建开放型发展体系、满足人民群众美好生活需要等工作。四是必须坚定不移推进全面深化气象改革。五是必须坚定不移落实全面从严治党新要求。六是必须发扬钉钉子精神锲而不舍抓落实。(记者:杨群娜)

  天津市气象局11月28日召开会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,对进一步深入学习贯彻党的十九大精神提出四点要求:一是要高度重视学习领会党的十九大精神核心要义和精髓,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决落实全面从严治党责任;二是要认真学习领会中国气象局领导在研讨班上的重要讲话,持续强化作风建设,深刻理解和把握新时代气象事业发展的战略目标和任务;三是要继续大力强化业务能力、服务能力、科研创新能力和治理能力,不断深化改革,为新时代的气象事业发展提供强有力的科技支撑;四是要立足当前,抢抓时间,切实做好全年各项工作,确保完成全年目标任务。(通讯员:郭玲)

  吉林省气象局11月27日召开会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神。会议强调,吉林省气象部门在防灾减灾、卫星应用、气象保障生态文明建设等方面已经有所谋划,并取得明显成效,但在军民融合气象发展、服务“一带一路”发展等方面仍有较大提升空间,要求全省气象部门在前期工作的基础上,对照中国气象局的新部署和新安排,结合本省实际,抓重点、补短板、强弱项,注重发挥效益,有序推进全省气象部门各项工作的发展。(通讯员:刘明奇)

  黑龙江省气象局11月28日召开党组会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,明确下一步工作安排。黑龙江省局近期召开党组中心组扩大学习会议,系统学习研讨班会议精神,同时结合省委第十二届委员会第二次全体会议,统一思想,谋划气象发展新思路、新举措。要坚持做好气象服务保障国家和省委重大发展战略,要围绕中国气象局气象服务保障国家重大战略顶层设计,密切结合黑龙江建设“六个强省”打好“六个攻坚战”战略,做好气象服务重大发展战略统筹规划和总体设计。依托佳木斯气象卫星地面站和龙凤山区域大气本底站的优势以及已经建设的9个生态气象监测站点建设生态遥感中心,进一步提升卫星遥感服务经济建设的能力。努力确保完成气象现代化各项预期指标。努力确保今年完成基本实现气象现代化的各项指标。(记者:袁长焕)

  陕西省气象局11月27日举办党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神。研讨班为期五天,分为集中学习和分组研讨两个阶段。在集中学习阶段,邀请陕西省委党校教授作两场辅导报告。在分组研讨阶段,与会代表结合省委省政府和中国气象局文件及会议要求,主要围绕四个重大专题进行认真研讨,并交流研讨成果。通过认真学习和深入研讨,在落实党的十九大精神,推进新时代陕西气象事业发展和重大问题上形成共识,提出新时代陕西气象事业发展方向和重大任务。(记者:刘婧)

  河南省气象局11月27日召开党组扩大会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神。会议要求认真学习贯彻,提高政治站位。要做到学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中国气象局党组全力保障国家发展战略,开启气象现代化新征程的部署上来。要切实找准契合,科学谋划发展。要认真组织学习党的十九大报告提出的与气象工作紧密相关的新战略,切实找准气象部门抓落实的结合点,以新思想、新要求、新论断、高标准、高起点抓好2018年重点气象工作谋划和安排,抓紧制定推进更高层次气象现代化的新思路、新举措、新指标,努力为“三区一群”建设和“四个河南”发展提供坚强有力的气象保障。要对照年度重点工作目标任务,认真查漏补缺,攻坚克难,确保各项任务圆满完成。要切实做好秋冬季气象服务工作,加强气象相关领域安全生产工作。要组织召开好全省气象局长研讨会议,统一思想,凝聚共识,形成全省气象部门扎实推进更高层次气象现代化建设的强大合力。(记者:周爱春)

  浙江省气象局11月27日召开党组会和局务扩大会议,传达中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,以及近期中国气象局领导检查指导浙江气象工作有关要求,部署近期重点工作任务。结合省委十四届二次全会精神对当前重点工作进行全面部署。要认真学习宣传贯彻好十九大精神,做好省局党组中心组(扩大)学习会暨全省气象局长研讨会的筹备工作。要认真贯彻落实中央八项规定实施细则、中国气象局巡视情况通报视频会议精神,逐条逐项自查自纠,严格全面整改落实。要查漏补缺,全力抓好全年目标任务的排查和对照工作。要高度重视冬季气象服务以及安全、信访、保密等工作,确保安全稳定不出事。(记者:汪玲玲)

  江西省气象局11月29日至12月1日举办全省气象部门学习党的十九大精神学习研讨班,学习党的十九大精神,传达中国气象局党组中心组学习党的十九大精神扩大学习研讨班、全国气象部门司局级主要领导党的十九大精神专题培训班精神。研讨班为期3天,邀请党的十九大代表、全国优秀党务工作者、江西省工商行政管理局人事教育处处长杨莹为全省气象部门党员干部职工宣讲党的十九大精神,期间还邀请省委组织部、省委党校、省生态办等部门专家作专题辅导报告。研讨班要求,全省气象部门要不忘初心,牢记使命,坚持以党的十九大精神统领江西气象工作。(记者:邓敏佳)

  重庆市气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班11月30日开班,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻中国气象局党组中心组扩大学习研讨班精神,研讨开启新时代重庆气象现代化建设新征程的具体举措。市局党组要求切实抓好党的十九大精神的学习贯彻,切实抓好宣讲、培训;认真领会党的十九大精神对气象工作的要求,在推进气象业务智能化、气象服务智慧化、气象管理规范化、党建工作从严化、气象台站巴渝化等方面深入思考;要对标中国气象局要求、重庆市八项战略行动计划和三项攻坚战突出气象保障举措;要扎实开展气象发展战略研究,就重大目标任务作出顶层设计和全面部署。(记者:任俊)

  云南省气象局11月28日至30日举办党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,研讨提出贯彻落实党的十九大精神,开启新时代云南特色气象事业新征程的具体举措。研讨班专门邀请了云南省环保厅、林业厅、省委宣讲团成员等专家领导作专题报告。研讨确定云南特色气象事业发展要着力抓好六个方面重点工作,一是要发挥好气象在生态文明建设中基础性、前瞻性作用,保障美丽云南建设;二是要充分发挥气象综合防灾减灾救灾职能,保障公共安全;三是要充分发挥气象服务产业发展保障职能,服务云南社会经济发展;四是要充分发挥气象保障职能,为南亚东南亚合作项目服务提供气象保障;五是要以供给侧结构性改革为主要抓手,推动气象服务提质增效;六是要坚持贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党“两个责任。(通讯员:王茜偌)

  甘肃省气象局11月30日举办党的十九大精神扩大学习研讨班,传达落实中国气象局党组中心组扩大学习研讨班精神,全面总结党的十八大以来甘肃气象事业发展成果和经验,深入研讨新时代甘肃气象事业发展方向和重点任务。强调要深刻领会中国气象局思路,突出气象保障国家发展的战略重点,从强化气象综合防灾减灾救灾职能、强化生态文明气象职能、强化气象为农服务职能、深入实施军民融合气象发展战略、推进气象“一带一路”发展、推动气象服务提质增效等六个方面重点发力,立足甘肃发展需求,融入建设幸福美好新甘肃进程,面向气象科技前沿,抓重点、补短板、强弱项,加快建设以智慧气象为标志的气象现代化。此次研讨班为期三天。在集中学习阶段,邀请兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长王学俭作辅导报告。在分组研讨阶段,将围绕甘肃气象工作在新时代经济社会发展中的新机遇、新挑战,甘肃气象现代化“三步走”新目标、新要求,甘肃气象保障国家发展战略的理念思路、重点任务等五个方面开展讨论。(通讯员:苑海燕)

  湖南省气象局12月1日召开会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,再动员、再部署、再落实学习宣传贯彻党的十九大精神以及中国气象局党组专项巡视整改工作。会议要求切实把学习贯彻党的十九大精神转化为湖南气象事业发展的实际举措和具体行动,深入谋划和推进新时代气象现代化建设。要全面落实以人民为中心的发展思想;要坚定不移地贯彻新的发展理念;要坚持全面深化改革;要谋划新时代气象发展战略;要加强气象自身能力建设;要坚定不移地推进全面从严治党。会议要求全省气象部门快速行动起来,深入持久地学习宣传贯彻党的十九大精神,从严落实各项任务。(通讯员:蒋丹)

  宁夏回族自治区气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班12月4日至7日举办,传达中国气象局党组中心组扩大学习研讨班精神,围绕学习领会党的十九大精神和自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”进行深入研讨。要求通过学习,深刻领会党的十九大精神。通过回顾近五年的发展历程,着力提升宁夏气象事业发展的质量和效益;要大力谋划和推动宁夏特色气象现代化,特别是要围绕生态文明建设气象保障、军民融合战略等,为地方经济社会发展提供科技支撑;要贯彻新时代党的建设的总体要求,把政治建设放在首位,加强基层党组织建设,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,推进全面从严治党向纵深发展;要持续推动党的十九大精神学习热潮,通过党组中心组带头学习,以上率下,抓好各支部“三会一课”学习和处级干部轮训。要结合贯彻落实党的十九大精神,认真总结2017年工作,积极谋划2018年各项工作,把脱贫攻坚、创新驱动、生态环境等方面气象保障工作落实到具体任务中。(通讯员:雒璇)

  海南省气象局党组中心组(扩大)学习党的十九大精神研讨班12月7日至8日在海口举办,海南省气象局党组书记、局长王春乙在研讨班上传达中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班精神并作宣讲,海南省委宣讲团成员、海南师范大学教授、博士生导师郭根山和海南省纪委派驻省地税局纪检组组长杨剑华为学员们作专题辅导报告。研讨班除了听取报告,还开展了书面自学中国共产党《准则》、《条例》和党的十九大知识测试,并就新时期海南气象发展目标、气象工作在建设美好新海南中的地位和作用,如何加强党建工作以及学习十九大的精神体会等议题展开分组讨论。同时对近期重点工作作出部署,要求切实做好党风廉政建设工作。结合新时代新气象的要求,加快推进海南更高水平气象现代化。着力抓好冬春季气象服务工作,切实做好灾害性天气监测预报预警和信息服务,扎实做好安全生产和维护部门稳定,有效防范和坚决遏制重特大事故发生等。会议还通过视频直播,各市县气象局、海南省气象局各直属单位、内设机构的全体干部职工在不同的地点同时收听收看,是一次规模大、范围广、规格高的研讨班,实现了海南省气象部门学习党的十九大精神全覆盖。(通讯员:袁迎蕾 傅仁壮)

  中国气象局办公室11月27日召开会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,对年底办公室重点工作进行安排,对明年工作进行提早谋划。办公室全体与会同志一致认为,要认真按照中央部署和局党组要求,深入学习领会党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面做好办公室各项工作。会议要求,一是通过学习党的十九大精神,进一步深化认识;二是把握新时代我国气象发展主要矛盾新变化,在继续推动气象发展基础上,着力解决好气象发展不平衡不充分问题。三是适应气象发展新形势,明确中国特色气象现代化战略目标。四是围绕新时代国家重大部署,突出气象保障国家发展的战略重点。五是围绕气象保障国家发展的战略重点,加强气象能力建设。六是贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党“两个责任”。

  中国气象局科技与气候变化司11月27日召开全司会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神。会议学习了党的十九大报告主要内容,传达了中国气象局领导在研讨班上的讲话精神。会议要求:要充分认识学习贯彻十九大精神的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领气象科技工作全局,落实好国家科技改革政策,坚决把局党组部署的各项气象科技改革发展任务落实到位;要认真学习贯彻中国气象局领导在研讨班上的讲话精神,坚决贯彻落实中央八项规定实施细则精神,持续强化作风建设,不断完善作风建设长效机制。四要以学习贯彻十九大精神为主题,加强学习组织,开展好“三会一课”,司领导带头讲党课,支部同志认真学习、撰写体会,通过深入扎实开展学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  中国气象局政策与法规司11月28日召开全司会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神,并对年底工作总结和近期重点工作进行了部署和安排。会议通报了研讨班的总体情况,重点学习传达了中国气象局领导在研讨班上的讲话精神,并对学习贯彻落实党的十九大精神和中国气象局部署提出要求,要继续认真组织学习党的十九大报告,切实把党的十九大精神和局党组中心组扩大学习研讨班的有关要求贯彻落实到实际工作中;全力以赴完成全年各项重点工作。会议还对坚决贯彻落实中央八项规定实施细则精神,抓好防雷安全监管和司内安全等事项作出了专门部署。

  国家气象中心11月28日召开中心党委中心组扩大学习研讨会议,进一步认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实中国气象局党组学习宣传贯彻党的十九大精神的总体部署,谋划国家气象中心开启气象现代化建设和改革发展新征程的新举措。与会代表结合自身业务和职责,围绕中国气象局落实十九大精神的发展构想和气象服务保障国家重大战略四大专项设计内容,研讨国家气象中心未来发展思路及关键技术发展等内容畅所欲言、建言献策。会议要求,要牢牢把握好关键性、转折性、灾害性天气的预报服务工作,在气象防灾减灾上做精做细,将现代化建设的成效,预报准确率的提高体现为防灾减灾的成效;要以“一带一路”沿线国家为重点,按照四维时间尺度的做好全球无缝隙预报,并进一步向影响预报延伸;要对照十九大报告的要求,突出重点、发挥优势,做好生态文明建设保障服务工作;要做好气象科技创新和人才队伍建设工作;要切实推进全面从严治党向纵深发展,为事业发展提供坚强的政治保障。(通讯员:蒋星 阳揣环)

  气象宣传与科普中心和气象报社11月28日召开会议,传达学习中国气象局党组中心组扩大学习研讨班会议精神。会议通报了研讨班召开的情况,重点领学了中国气象局领导在研讨班上的讲话精神,尤其是对落实全面从严治党“两个责任”提出的具体要求进行了重点学习。会议要求,各支部要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为支部的重点学习任务,强化学习宣讲和培训,确保党员学习的全覆盖。要严格落实中央八项规定精神,认真履行“一岗双责”,梳理现有规章制度建立及执行情况,修订及细化落实八项规定精神的实施细则及相关配套制度。会议还对做好年终各项工作任务进行了部署安排。

  (责任编辑:包宁)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图