年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

深耕创新土壤 驱动服务升级

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月04日08:21
分享到:

  李一鹏

  首届全国气象服务创新大赛于日前落下帷幕。令笔者印象最深的,是每件优秀产品背后凝聚的巧思和心血。一支支研发团队,在日复一日中摸索,下沉到基层主动对接需求,寻找办法克服从理论到实践的重重难关;主动换位思考,甚至不惜推倒重来,让产品呈现更优面貌发挥更大效益……这世上从来就没有什么一蹴而就的幸运,有的只是厚积薄发的磨砺,气象服务创新亦然。

  在新时代,推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益,核心引领是创新、根本出路在创新。作为科技型、基础性的气象事业,更要走在社会发展前列,依靠创新把粗放低效的服务转化成引领升级转型的有效供给。这个过程说起来没人不懂,但做起来困难重重,需要用“柔”态度对接需求,还要立足“刚”意识苦练内功。

  细数气象服务创新成果,其共同特点之一就是吃透了实情,击中了痛点:面对甘蔗种植成本居高不下、港口亟待提高效率确保安全、天气变化影响市民生活等新老问题,创新服务通过新的切入点,融入其中,让问题找到了解决思路。然而,过去有不少瞄向新需求的气象服务打着创新旗号干着老行当,也有不少博人眼球但表面化的服务方式让服务对象总觉得不解渴。气象服务作为生产生活中的一把盐,早已告别了有雨备伞、天热备水的初级需求阶段,应真切了解“主菜”的特点,了解“大厨”的需要,才能真正起到调味作用;而气象服务创新也不是标新立异,其本质是适应需求取得实效。

  气象服务创新的关键在于观念、技术、合作方式的改进优化。以气象部门最熟悉的为农服务为例,依靠气象预报合理安排农事能降低成本提高效益,但面对农业现代化发展需求,气象监测仪器在哪儿建、建多少,外部数据谁来获取,模式设计如何更加准确,与服务对象如何对接……回答这些问号都需要用新思维下功夫谋划、用新办法点滴实践积累。因而,摘得创新成果的喜悦背后,可能是马拉松赛场亲自参赛寻找需求的激情,是置身施工现场或戈壁实验外场饭都来不及吃一口的辛劳,甚至包含在市场的“战场”上纵横捭阖的智慧。

  从长远来看,气象服务创新既需要个人和团队的不懈努力和奉献,也需要政策、机制和组织的持续支持,让气象服务的链条与业务和服务端连接得更紧密,让用心做事、做出成果的人得到应有的认可和回报,让有想法、有热情的年轻人和肯合作的企业参与进来,壮大创新的力量。

  “生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”迈步新时代,更需要我们永怀赤子之心,用无穷的智慧和活力,上下求索的毅力和韧性,不断创造有质量、有内涵的气象服务成果,用更智慧的气象服务带来更美好的人民生活。

  (来源:《中国气象报》2017年12月4日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图