年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局印发通知要求
确保综合气象观测业务稳定运行

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月07日07:45
分享到:

  中国气象报记者卢健 通讯员张建磊 郭义涛报道 目前全国大部地区已进入冬季,暴雪、寒潮、大风、低温、雨雪冰冻等气象灾害进入多发频发期,对各类气象观测仪器装备日常运行维护、高空观测制氢用氢安全以及业务人员人身安全影响较大。近日,中国气象局印发通知,要求各省(自治区、直辖市)气象局、国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心确保综合气象观测业务稳定可靠运行,保障业务人员人身安全。

  通知要求,各级气象部门要认真贯彻落实《全国气象部门安全生产再检查实施方案》,落实观测业务安全的领导责任、主体责任和监管责任,深入开展观测业务安全隐患排查,及时进行有效整治;要密切关注天气变化,在高影响天气来临前做好各类观测仪器设备的安全巡查和维护;强化气象观测仪器设备运行状况监控,完善并贯彻执行监控业务与维修维护的联动机制和故障维修维护应急预案;开展应急观测演练,根据冬季气象防灾减灾服务需求,组织做好各项加密观测工作。

  通知还特别强调了冬季综合气象观测业务安全生产要坚持以人为本的原则,确保业务人员人身安全。冬季各类仪器设备维护维修难度大,各类仪器设备运行出现故障后,要在确保维护维修人员人身安全的前提下,按规定对故障仪器设备进行处理,并及时报告相关情况。

  (来源:《中国气象报》2017年12月7日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图