年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

忠诚担当履职 为事业发展提供坚强组织保证

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月08日08:28
分享到:

  黎健

  习近平总书记在党的十九大报告中对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍作出全面部署。新时代组织人事工作面临许多新任务新要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻好党的十九大精神,忠诚担当履职,为气象事业发展提供坚强组织保证,是当前和今后一个时期组织人事部门的首要政治任务。

  学习贯彻党的十九大精神,组织人事部门作为党组管党治党的重要职能部门,承担着双重责任。一方面自身要带头学懂、弄通、做实,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署和中国气象局党组要求,围绕中心服务大局,把握职责定位,积极担当作为;另一方面要将党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为领导干部教育培训的重要内容,做好进教材、进课堂,入心入脑工作,确保气象部门党员干部在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  学习贯彻党的十九大精神,组织人事部门必须把加强党的政治建设放在突出位置,把保证全国各级气象部门党组织和党员干部坚决维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务。要全面落实中央和中国气象局党组选人用人的要求,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处,形成正确的选人用人导向。大力加强领导班子政治建设、思想建设,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,为气象事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供坚强组织保证。

  学习贯彻党的十九大精神,组织人事部门必须强化担当意识,发挥好为党组选人用人的参谋助手作用。坚决培养选拔政治过硬,本领高强,忠诚干净担当,高素质专业化,能够适应新时代气象事业发展要求的干部。坚持廉洁底线要求,做好“凡提四必”,防止“带病提拔”;坚持抓早抓小抓预防,从严管理监督干部,用好谈心谈话、提醒、函询、诫勉等组织措施;坚持严管和厚爱结合,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、甘于奉献、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  学习贯彻党的十九大精神,组织人事部门必须强化改革创新意识。要结合工作实际统筹考虑各级气象管理机构和业务机构设置,统筹使用各类编制资源,推进气象政事分开、事企分开、管办分离。找准气象人事人才工作的新定位,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,抓好气象人才发展体制机制改革工作;通过政治引领促进不同层次气象人才充分发挥作用;按照更高质量、更有效率、更加可持续的要求推动协调发展,从人事人才角度促进统筹解决气象发展不平衡不充分的问题。

  学习贯彻党的十九大精神,组织人事部门必须强化服务意识,始终把服务好基层、服务好干部、服务好人才摆在重要位置。要不断强化服务意识、服务本领,尊重、爱护、服务好干部和人才,真正落实好严管与厚爱结合的要求。气象是垂直管理部门,点多、面广、战线长、差异大,要关注关心爱护基层气象干部职工,主动为他们排忧解难。

  打铁必须自身硬。组织人事部门要把学习贯彻党的十九大精神转化为推动新时代组织人事工作科学发展的生动实践,坚守对党忠诚的政治品格,坚守公道正派的核心理念,坚守无私奉献的思想境界,坚守自我约束的行为底线,持之以恒抓好“讲政治、重公道、业务精、作风好”组织人事队伍建设,深入思考新时代、新形势、新使命对气象组织人事工作提出的新课题、新要求、新任务,勇于攻坚克难,既要雷厉风行,又要久久为功,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,为开启建设现代化气象强国新征程提供坚强组织保证。(作者系中国气象局人事司司长)

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图