年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

宇如聪强调统筹协调最大限度集约发展智能网格预报

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月15日09:59
分享到:

  中国气象报记者刘钊报道 旨在使公众可随时随地获得基于位置精细化气象服务的智能网格预报业务已在部分省市运行数月,效果如何,未来又将如何发展?12月11日,中国气象局举办无缝隙智能网格气象预报业务(以下简称智能网格预报)研讨会,就业务的前期进展、问题和不足、今后发展方向进行了深入探讨。中国气象局副局长宇如聪参加会议,强调要统筹协调,最大限度集约化发展智能网格预报。

  宇如聪肯定智能网格预报的前期工作,对试点工作取得显著成效表示充分肯定。他指出,“无缝隙”要求智能网格预报做到更精细、更准确,两者缺一不可。智能网格预报发展的格局要大,要强化顶层设计,不仅要整合气象部门的力量,还需要跨部门、跨行业合作;要围绕整体业务发展需求合理部署,规范业务立项。要统筹协调,整合资源,最大限度集约化发展,避免重复开发。要加强客观预报方法的研发,标准先行、规范实施,根据实际需求完善业务布局和岗位设置。此外,还要建立有针对性的评估、考核、验收机制,确保业务建设落到实处。

  参会专家与业务人员围绕智能网格预报效果、预报结论的检验评估、预报员的定位等进行了讨论。北京、福建、陕西作为智能网格预报试点,对业务进展情况作了介绍。

  记者获悉,智能网格预报应用后,晴雨预报准确率将稳中有升,气温预报准确率相比传统方法也有一定优势。此外,智能网格预报可以较为便捷地为县级、乡镇级提供预报产品。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图