年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

河南省政府与中国气象局深化省部合作
共谋推进更高层次气象现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月16日08:18
分享到:

  中国气象报记者周爱春 通讯员王永庆报道 12月14日,河南省政府和中国气象局在郑州召开省部合作第七次联席会议,总结合作成果,明确下一步合作重点。会后,河南省委副书记、省长陈润儿与中国气象局党组书记、局长刘雅鸣就进一步推进河南气象事业发展交换意见。河南省副省长王铁出席会议。

  会议明确,“十三五”期间,河南省政府和中国气象局将以实施气象现代化事业发展规划为重点,持续推进省突发事件预警信息发布体系建设、中部区域人工影响天气能力工程建设、提升生态文明建设气象服务保障能力以及中国气象科学研究院河南分院建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供更加优质高效的气象服务保障。

  刘雅鸣指出,自2009年双方开展合作以来,河南气象现代化建设成果丰硕,发挥了重要示范带动作用。她强调,河南气象工作要紧紧围绕当地经济社会发展需求,强化气象综合防灾减灾救灾职能,在落实“两个坚持”“三个转变”中发挥更大作用;强化生态文明气象保障职能,为推动绿色发展、生态保护治理等提供有力支撑;强化气象为农服务职能,创新发展“精准、互动、共创”的智慧农业气象技术和服务,保障乡村振兴,助力打赢脱贫攻坚战;强化气象科技和人才支撑,推动气象服务提质增效。

  王铁指出,近年来河南气象事业的发展成果充分证明,双方合作扎实富有成效,是省部合作的成功范例。新时代气象事业发展至关重要,他希望双方紧贴河南经济社会发展需求,进一步完善合作机制,扩大合作领域,提高合作效益,大力推进气象现代化建设。对于联席会议确定的合作项目,要建立落实机制,确保项目实施;建立督查机制,加快项目实施;建立沟通机制,推动项目实施。

  在豫期间,刘雅鸣调研气象工作并看望慰问一线干部职工,要求把学习贯彻党的十九大精神作为重要的政治任务,切实做到学懂弄通做实。要发展智慧气象,推动气象现代化建设;深化气象改革,加强气象法治建设;落实全面从严治党要求,加强党的建设;强化隐患排查整改,做好安全生产工作。

  (责任编辑:吴鹏)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图