年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

加快发展转型,谱写新时代卫星气象事业新篇章

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月19日07:35
分享到:

  杨军

  为何要发展气象卫星,新时代应怎样发展气象卫星?之所以必须要交出一份合格的答卷,这源自国家卫星气象中心的初心和使命,也是学习贯彻党的十九大精神的必然要求。

  一是不忘初心,牢记使命。从1969年周恩来总理提出要搞自己的气象卫星起,卫星气象工作者走上了推进卫星气象现代化的征程。党和国家之所以投入巨大的人力和财力发展气象卫星,根本目的在于做好卫星应用,服务于防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设,为人民群众安全福祉、国家经济社会发展以及国家安全提供优质的气象服务保障。这既是我们的初心和使命,也是我们做好工作的力量之源,任何时候都不能忘记和动摇。

  二是与时俱进,创新理念。我国气象卫星和卫星气象事业已经实现了从无到有、从小到大、从弱到强,从跟跑、并跑到个别领域领先的发展历程。而要想实现卫星气象的全面现代化和真正意义上的领跑,已经没有现成的经验和做法可供借鉴,必须在发展理念上寻求创新,在科技水平上寻求突破。躺在功劳簿上,因循守旧、故步自封,是没有出路的。必须以更宽大的视野和战略眼光谋划未来,凝神聚力,才能在实现卫星气象强国的路上加快步伐,行稳致远。

  三是谋篇布局,转型发展。党的十九大报告提出乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合战略、健康中国战略、国家安全战略、食品安全战略、美丽中国建设、“一带一路”建设等,这些都对气象服务提出了全新要求。卫星气象事业作为我国气象事业的重要组成部分,必须纳入气象服务国家战略的大格局、大系统,做好顶层设计,谋划新的发展蓝图。譬如,报告以“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”为题,从“推进绿色发展、着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”等四方面做出战略部署。气象卫星以其独特的高空观测和遥感应用能力,在生态环境监测与评估、生态系统和生态环境监管治理等方面有着独特的优势和作用。这就要求加快卫星遥感业务发展转型,聚焦生态文明建设新需求,发挥卫星气象服务生态文明建设方面的供给侧效益。

  四是深化改革,破解难题。一方面气象卫星观测能力和技术水平突飞猛进,另一方面卫星遥感应用效益的发挥还不尽如人意,这一不平衡不充分的矛盾日益突出,成为制约卫星气象现代化发展的主要因素。要以党的十九大精神为统领,进一步深化改革,破解影响事业发展的体制机制障碍。要在风云气象卫星“综合化”“精细化”和“全球化”上下大力气,要瞄准世界气象卫星的领先水平,建设好我国后续的“风云”气象卫星,为支撑精准预测预报和遥感应用提供源头活水;以推进气象卫星遥感应用体系建设为抓手,着力解决卫星遥感应用中存在的突出问题,大力实施遥感业务转型发展战略、科技驱动和人才战略,加快提升国家级遥感应用服务的支撑保障能力,使“风云”卫星和遥感应用成为带动卫星气象事业发展的“两翼”。

  五是要埋头苦干,真抓实干。开启新时代卫星气象事业发展新征程,谱写新篇章,需要我们众志成城,全力以赴。要撸起袖子加油干,以钉钉子精神一步一个脚印地干,一张蓝图绘到底地去干。只有这样才能对接党的十九大提出的两个发展阶段奋斗目标,在实现卫星气象强国的路上蹄疾步稳,取得成效。(作者系国家卫星气象中心党委书记、主任)

  (来源:《中国气象报》2017年12月19日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图