年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

打造新时代忠诚干净担当的气象队伍

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月21日07:36
分享到:

  张守保

  砥砺奋进的五年,我们党深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,系统谋划党和国家未来发展。

  进入新时代、遵循新指南、实施新战略,必须有新作为。我们要坚持不忘初心、牢记使命,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,保证各项战略任务顺利实施。

  新疆气象部门党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,着力解决人民对日益增长的高质量气象服务的需求和不平衡不充分的气象发展之间的矛盾,大力推进气象防灾减灾、应对气候变化及生态气象服务能力建设,由气象大省向气象强省迈进。

  我们要把强化党对气象事业的全面领导放在首位。着力增强气象部门党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;坚定气象部门党员干部理想信念,强化理论武装;坚持民主集中制,强化党管干部、党管人才。着重解决党支部职责发挥不够、党的领导弱化等问题。

  我们要把政治建设摆在首位。新疆气象部门各级党员领导干部特别是党组(党委)一把手要坚持以上率下,发挥示范引领作用,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记是党中央和全党的核心,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖;带头对党忠诚,自觉同违反党章、危害党的集中统一领导的言行作斗争。

  我们要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神放在首位。让习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略在基层得到深化落实,全面加强党的建设,创建学习型、担当型、和谐型、效能型、廉洁型党组织。

  要创建学习型党组织,推进具有新疆特色的气象现代化。结合气象现代化建设实际需求,集中解决事业发展中的突出问题,打造数值预报研发、灾害性天气机理研究、灾害防御技术攻关、生态气象体系建设等方面的学习型党组织;学习借鉴先进地区经验,明确技术路线图和时间表,着力实现突破。

  要创建担当型党组织,服务于新疆工作总目标。认真落实自治区党委提出的稳定和长治久安总目标安排部署,加强意识形态领域工作,加强学习新疆“三史”和新疆若干历史问题研究座谈会纪要精神。

  要创建和谐型党组织,促进民族团结进步。做好“民族团结一家亲”结亲走访和下沉工作,与基层群众同吃、同住、同劳动,帮助解决实际问题;大力提升乡村振兴气象服务保障能力,研发农业气象灾害防御技术和气象为农服务新技术,推动提高农业农村信息化水平和农产品电子商务发展水平。

  要创建效能型党组织,改进干部工作作风。持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“学转促”专项活动,按照要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚决铲除机关“四风四气”。

  要创建廉洁型党组织,营造风清气正的政治生态。认真贯彻落实中央八项规定的实施细则精神,持之以恒正风肃纪。(作者系新疆维吾尔自治区气象局党组书记、局长)

  (来源:《中国气象报》2017年12月21日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图