年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

脚踏实地 持续夯实气象现代化基础支撑

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月25日08:26
分享到:

  肖文名

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐明了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。结合实际深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,是当前压倒一切的首要政治任务。

  把握国家现代化战略目标需求,谋划新时代气象现代化发展目标。党的十九大报告提出的生态文明建设、“一带一路”建设、军民融合发展战略、乡村振兴战略等一系列发展战略,对气象发展提出了更新、更高的要求,尤其是“一带一路”建设和海洋产业“走出去”战略,要求气象预报从面向国内转为面向全球,提供全球监测、全球预报、全球服务。新时代气象工作者要以保障国家重大战略目标实施和满足人民日益增长的美好生活需要为己任,弄清现状和需求,主动思考,准确定位,抓住机遇,与时俱进谋划好新时代气象发展的新的历史定位,谋划好作为国家现代化重要组成部分的气象现代化发展目标。气象事业作为科技型、基础性公益事业,其基础性、保障性的定位决定了气象必须率先实现现代化。

  要持续夯实气象预报预测基础。预报预测准确率是气象现代化的核心,是做好气象服务经济社会发展的基础,数值模式是提高预报预测准确率的关键,也是实现气象大国到气象强国飞跃的关键能力。2016年国家级气象业务现代化评估报告显示,数值预报等核心技术水平正是目前我们实现气象现代化的短板和弱项,我们要以提高预报预测准确率为核心,瞄准世界科技前沿,整合相关资源,强化基础研究,抓重点、补短板、强弱项,实现核心技术突破,从科学层面持续着力打造数值模式“撒手锏”,同时着力推进无缝隙全球预报能力建设,为切实提高全球预报能力、预报预测准确率,实现气象大国到气象强国飞跃奠定更强大的气象科学基础。

  要稳稳筑牢气象信息化基础。没有气象信息化就没有气象现代化。我们要以气象信息化带动气象现代化,大力发展智慧气象,运用“云大物移智”等现代信息技术,加快推进信息治理,强化网络安全管理,着力打造标准规范、流程简化、数据完备、性能高效、服务便捷的集约化气象大数据平台等关键共性技术平台,促进技术融合、业务融合、数据融合,推进气象大数据应用生态环境建设,实现气象业务高效协同。同时大力推进全流程、全要素、全业务、一体化的监控运行维护保障体系建设,为发展智慧气象,实现气象大国到气象强国飞跃奠定更强大的信息技术基础。

  行百里者半九十。突破气象核心技术,实现气象强国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们气象工作者保持定力,脚踏实地,付出更为艰辛的努力。(作者系中国气象局预报与网络司副司长)

  (来源:《中国气象报》2017年12月25日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图