年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

狠抓后勤工作提质增效 助力气象事业新发展

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月27日07:31
分享到:

  邓北胜

  党的十九大报告明确指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这种矛盾转化是关系全局的历史性变化。中国气象局机关服务中心(以下简称机关服务中心)将认真学习贯彻党的十九大精神,适应新时代气象现代化需要,满足气象职工从物质文化到美好生活的需求变化,坚持在发展中抓重点、补短板、强弱项,狠抓提质增效,在推进后勤供给侧改革中展现新气象、新作为。

  要使后勤事业改革发展更有力度。随着“四个全面”战略布局的协调推进,中央国家机关后勤工作体制机制改革的不断深入,我们必须在大局下思考、在大局下行动,认真对照党的十九大确定的新战略、新部署,紧密围绕中国特色气象事业发展需求,以管理科学化、保障法治化、服务社会化为方向,对后勤工作进行全方位、深层次的思考、谋划、调整。一方面要练好内功,突出创新驱动发展。推进后勤发展机制创新、管理制度创新、后勤文化创新,用创新的思维转变后勤发展方式;另一方面要借好外力,提升后勤供给社会化水平。积极引进社会优质资源,运用市场竞争机制和经营手段,提升后勤保障服务能力和水平,促进气象后勤工作更加精细化、规范化、科学化、专业化。

  要使后勤保障气象业务更有强度。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国气象事业的发展也在新的历史起点上擘画出中国特色气象现代化的战略目标。后勤部门要紧跟时代步伐,为气象事业发展提供更有力的后勤支撑。一是强化硬件建设,加大基础设施改造和维护力度,以“零差错、零事故”的态度,确保水电暖安全稳定运行;二是强化软件建设,全方位打造智慧后勤管理信息系统,积极运用物联网、云计算、人工智能等现代信息技术, 建立完善园区后勤保障基础数据库系统,使大型基础设施运行、水电暖日常管理及会议会商服务等后勤各业务领域数据能够准确定位、及时交互;三是强化“绿色”建设,抓好生态型、节能型后勤转变,要以“绿色后勤”为引领,持续加强公共机构节约型示范单位建设,推进清煤降氮工作,推广节能新材料、新设备、新工艺。

  要使后勤服务职工民生更有温度。以人民为中心,是我们建设“服务型后勤”的指导方向。要加大民生工作基层调研力度,形成“接地气、听实话、有实效”的良好调研作风,围绕园区职工群众所需、所想、所盼,抓好调研成果结合运用,使相关政策从制定、落实到反馈、调整的全链条充满民生温度,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感;要改进工作方式方法,特别是在医疗、幼教、物业、住房等关涉职工切身利益的领域,充分考虑到职工群众的个性化需要,让服务职工工作多一些人文关怀、民生关照。

  当前和今后一个时期,我们将聚焦对标党的十九大精神,切实找准气象后勤工作的切入点、结合点,多谋发展之利,多解民生之忧,锐意进取、努力奋斗,不断开辟气象后勤事业新局面。(作者系中国气象局机关服务中心党委书记、主任)

  (来源:《中国气象报》2017年12月27日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图