年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

旗帜鲜明讲政治 努力推动一流学会建设

来源:中国气象报   发布时间:2018年01月10日07:19
分享到:

  王金星

  学习贯彻落实党的十九大精神,需要原原本本、原汁原味认真研读报告原文,重在全面准确把握党的十九大思想精髓、核心要义,真正做到学懂、弄通、做实,以此指引实际工作,作出应有贡献。

  习近平总书记先后两次对做好群团工作提出要求,明确指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。党中央、国务院相继出台了有利于学会组织发展的若干政策文件。中国科协也积极推进学会组织全面深化改革,加强学会党组织建设,积极承接政府转移职能。中国气象局一贯重视和支持中国气象学会的改革发展,着力推动学会承接政府转移职能,解决学会改革过程中的难题,促进学会顺利发展。

  中国气象学会已经拥有94年的历史,是我国最早一批自然科学领域的全国学会。自成立以来,一直以谋求“气象学术之进步与测候事业之发展”为宗旨,在推动气象学术交流、创办气象核心期刊、培养气象人才、普及气象科学知识等方面做了大量工作,在民族气象事业发展和现代气象科学建立等方面发挥了重要推动作用。当前,中国气象学会正在中国科协、中国气象局的领导和支持下,深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记“四个服务”的职责定位,深化改革,锐意进取,加强开放型、枢纽型、平台型组织建设,在推进学术交流、提升期刊质量、加强人才举荐、推进科学普及,主动承接奖励评审和科技评估评价等多个方面加大工作力度,为建成国内一流、国际知名的学会组织而努力。

  中国气象学会将重点做好四方面工作:

  一是旗帜鲜明讲政治,进一步加强学会党组织建设,确保学会坚持正确的政治方向,倡导健康良好的气象科研风尚,服务经济社会发展大局。

  二是推进交流搭平台,紧紧围绕气象现代化建设和事业发展需求,搭建更广泛、更有效、更便捷的区域、国内和国际交流平台,进一步丰富学术交流内涵,促进科技成果转化和人才成长,推进科研与业务深度结合,在气象现代化建设中发挥更大作用。

  三是深化合作强开放,紧紧围绕国家发展战略和区域及地方经济社会发展需求,在中国科协和中国气象局指导支持下,进一步深化与各级气象部门、相关领域全国学会和省级气象学会等各方面合作,推进多学科的交叉融合。

  四是积极主动接职能,紧紧围绕深化改革要求,积极主动承接更多政府转移职能和委托事项,坚持公开公平公正,开展科技咨询和第三方评估评价,强化科学普及,进一步提高学会组织的社会公信力。

  打铁必须自身硬。学会秘书处将进一步加强学习,贯彻落实党的十九大精神,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真抓实干,推进中国气象学会真正成为推动气象事业创新发展的重要力量,真正成为气象服务经济社会发展的科技创新团体,联系和动员广大科技工作者深入参与、开拓创新,为实现气象事业发展战略目标作出应有贡献。(作者系中国气象学会秘书长)

  (来源:《中国气象报》2018年1月10日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图