年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

沈晓农应邀赴美国出席WMO和NWS联合国际研讨会以及
WMO全球天气事业研讨会和第98届美国气象学会年会

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月16日11:19
分享到:

  中国气象报特约记者胡晓平报道 应美国国家海洋与大气管理局的邀请,中国气象局副局长沈晓农于1月9日至14日赴美国奥斯汀出席了世界气象组织(WMO)和美国天气局(NWS)联合举办的国际研讨会、全球天气事业和公私伙伴关系研讨会以及第98届美国气象学会年会(AMS-98)。

  本次WMO/NWS国际研讨会主题是“沟通与国际气象事业:改进服务提供,支持备灾、响应与恢复”,探讨在全球气候变化,极端天气气候事件多发频发背景下,各国气象水文部门积极沟通,利用科技进步,改进服务供给,提供基于影响的决策支持服务,发挥气象在综合防灾减灾中的作用。

  世界气象组织(WMO)和美国国家天气局(NWS)联合举办的国际研讨会现场。胡晓平 供图

  在开幕式致辞中,美国天气局局长Louis Uccellini博士特别提及了2017年10月底率团访问中国气象局的情况,对中国气象部门在过去十年来取得的成就表示高度赞赏,称赞中国在基于影响的决策支持服务和城市气象服务领域取得的成就,认为中国气象局的经验和做法值得各国气象水文部门借鉴和学习。

  会上,沈晓农介绍了中国气象灾害风险业务的进展和实践经验,提出推进跨学科的研究,加强气象灾害风险区划,建立气象灾害风险业务。他说,在世界气象组织框架下,中国气象局积极履行国际义务,在上海多次举办了气象灾害风险管理国际培训班,中国愿与各国一道,共同推进气象防灾减灾事业。

  在WMO全球天气事业和公私伙伴关系研讨会期间,各国代表重点讨论了国家气象水文部门如何与私营企业、学术团体合作,共同推进全球气象事业。沈晓农介绍了中国气象局相关单位与私营企业合作的模式,通过中国实践向各国代表阐明,国家气象水文部门、私营企业和学术团体均是国际气象事业发展的有机组成部分,三者目标一致,缺一不可。他希望国家气象水文部门加强与私营企业和学术团体的沟通,WMO要建立国家水文气象部门与私营企业和学术团体沟通的平台,制定标准和规范,形成发展的合力。

  在美国期间,沈晓农还分别与世界气象组织秘书长Petteri Taalas博士以及美国天气局局长Louis Uccellini博士等进行了沟通和交流。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图