年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国气象部门安全生产工作电视电话会议召开
贯彻落实中央各项要求
对气象安全生产工作再部署、再检查、再强化

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月26日17:10
分享到:

  中国气象报记者牛彦元报道 1月26日,中国气象局召开全国气象部门安全生产工作电视电话会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要思想,传达李克强总理关于安全生产的重要批示精神,贯彻落实国务院安委会全体会议及全国安全生产电视电话会议精神,安排部署2018年气象安全生产重点任务,对做好春节、全国“两会”期间安全生产工作提出要求。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣要求,各级气象部门要认真贯彻落实李克强总理重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,进一步行动起来,对当前安全生产工作进行再部署、再检查、再强化,着力抓薄弱环节,堵塞漏洞、消除隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

  中国气象局副局长矫梅燕出席会议,并对全国气象部门做好安全生产工作进行了部署。广东省气象局、重庆市气象局、陕西省气象局和中国气象局机关服务中心作交流发言。

  会议指出,2017年,全国气象部门认真落实党中央、国务院决策部署,切实履行国务院安委会成员单位职责,统筹抓好安全生产气象保障服务、防雷减灾安全监管以及部门安全生产,气象安全生产各项工作取得显著成绩,全国气象部门安全生产总体保持持续稳定的良好态势。当前我国已进入决胜全面建成小康社会关键时期,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对安全发展提出更高要求;人民群众在追求美好生活的过程中,对获得更多安全感充满新期待新需求。各级气象部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照全国安全生产电视电话会议部署,切实增强气象安全生产工作的责任感使命感,强化风险防范意识,从严从细从实抓好气象安全生产各项工作。

  围绕扎实做好2018年安全生产工作,会议提出具体要求:

  一要全力抓好安全生产气象保障服务工作。要进一步提升气象生产安全事故防范应对能力,继续做好安全生产气象保障服务工作,加强人工影响天气安全管理。

  二要进一步提高防雷安全监管能力。要进一步加强防雷行政审批监管,完善防雷安全责任体系,强化防雷安全监管标准宣传贯彻实施,优化全国防雷减灾综合管理服务。

  三要驰而不息加强部门安全生产管理。要强化安全生产精细化管理,加强对重点部位、重点区域检查,重视交通安全工作,做好安全保卫工作。

  会议强调,全国各级气象部门要加强组织管理,狠抓责任落实,强化安全检查和隐患排查,做好应急值守和舆论引导,推动各项部署任务落到实处。针对春节和全国“两会”期间的安全生产工作,要重点做好寒潮大风、雨雪冰冻、大雾和重污染等极端灾害性天气的监测预警和应急气象保障服务;春节前要对业务场所、探空站制氢用氢、人影作业弹药库、地下空间、水暖电气、消防设施等再进行一次安全大检查,发现问题及时整改。要加强对职工交通安全教育。坚决防范和遏制各类安全事故发生。

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图