年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地落实安全生产要求 严格责任强化应急联动检查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月02日10:59
分享到:

  中国气象报记者栾菲报道 1月26日,中国气象局召开全国气象部门安全生产工作电视电话会议,贯彻落实中央各项要求,对2018年气象安全生产重点任务进行安排部署,对做好春节、全国“两会”期间安全生产工作提出要求。要求各级气象部门对当前安全生产工作进行再部署、再检查、再强化,着力抓薄弱环节,堵塞漏洞、消除隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。会后,各地气象部门把抓好安全生产工作作为一项重大政治任务,迅速行动起来,严格落实责任,细化措施,强化监测预报预警和应急联动,加强重点部位检查,消除隐患,全力做好安全生产各项气象服务保障工作。

  健全安全生产责任体系,严格落实安全生产责任,健全完善“横到边、竖到底”的安全生产责任体系。

  在浙江,省气象局进一步健全安全生产领导小组等组织机构,局办负责牵头协调并做好部门内部安全生产工作,观测处做好网络安全管理和用氢安全,法规处做好气象社会管理,纪检部门做好督查追责落实,将工作任务细化、明确,列入目标考核。春节前再开展一次安全生产大检查,检查回顾上一年安全生产台账,进一步排查隐患,做好末端落实,不留盲区。

  在湖南,省气象局要求加强面向发展改革、交通运输、电力、安监、林业等部门的预警服务和应急联动,充分利用多种渠道提前发布灾害性天气预警信息,加大对企事业单位防雷安全和施放气球安全的监管力度,联合安监、消防、教育、旅游等部门采取执法和督查等方式,春节前集中开展安全隐患排查和整改治理。省局督查组将对各直属单位安全生产和综治情况开展专项督查。

  强化监测预报预警和应急联动,进一步做好安全生产气象服务保障工作,努力提高监测预报准确性、灾害预警时效性、气象服务主动性和防范应对科学性,加强气象服务信息报送和科普宣传。

  在青海,气象、防火等部门联合应对森林草原火险。省气象服务中心与省森林、草原防火办联合发布西宁市等十个地区的森林草原火险黄色预警信号,提醒切实加强林区草原火险监测,按照职责做好防火准备工作。进入1月中旬以来,青海北部地区天气晴朗,气温偏高,致使青海多地已连续10天出现5级以上森林、草原火险气象等级,属中度危险。省气象服务中心与省森林、草原防火办通过电视、广播、短信、传真等形式发布了森林草原火险黄色预警信号,及时通报火险形势并提醒公众严格管理野外用火。此外随着春节临近,人们燃放烟花爆竹、上坟烧纸等活动开始增多,森林草原防火形势十分严峻。

  在安徽滁州,1月24日至26日普降暴雪,降雪量10.1~17.6毫米,最高积雪厚度达15厘米。滁州市气象局安排专人到市供电公司、市汽车客运公司、铜鑫矿业、滁州卷烟厂等企业,深入了解低温雨雪冰冻天气对企业运行生产的影响,并向企业负责人重点介绍了强降雪的有关情况和后期天气趋势,着重提醒关注持续性强降雪对企业安全生产工作的不利影响。此外,利用手机短信、微博、微信、电视、电子显示屏等渠道做好预报预警信息发布工作,并首次联合出租车公司在出租车LED顶灯上发布灾害性天气提示信息,方便广大市民及时获知天气信息。

    安徽滁州1月24日至26日普降暴雪。滁州市气象局联合出租车公司在出租车顶灯上发布灾害性天气提示信息。田文进 摄影

  黑龙江省双鸭山市近期气温骤降10~12℃,最低温度连日维持在-30℃左右。降温持续时间长、幅度大、范围广,对供水、供电、供气、供热,以及交通、设施农业和畜牧业易产生不利影响。双鸭山市气象局准确预判此次强降温天气过程,提前制作报送了重大气象信息专报,与公安、交通、国土、消防等部门应急联动,加强信息资源共享,共同防范气象因素可能造成的安全生产事故,确保城市水、气、热等资源正常供应。

  山东省龙口市气象局根据高速烟台高速龙口服务区的需求,进一步加强荣乌高速龙口段沿线灾害性天气的监测、预报和预警服务工作,梳理分析了该路段不同地域、时段高速公路交通气象服务需求,就如何加强冬季冰、雨、雪、雾等恶劣天气的预报、预警服务进行了精细化分析。龙口市气象局通过微信、短信、传真、显示屏等方式及时向高速服务区管理人员发布灾害性天气预报预警信息,向社会公众发布交通气象服务产品,指导公众安全出行。

  组织开展安全生产大检查,重点检查车辆、消防、人影作业等重点部位,加强易燃易爆、人员密集等场所隐患排查,确保“两会”和“春运”期间安全生产形势持续稳定。

  广西壮族自治区平南县气象局与县安监局联合开展危化场所安全检查,重点排查了石油化工企业、加油加气站、烟花爆竹存储仓库等,对各单位防雷防静电基础设施是否符合规范要求、是否落实防雷安全管理制度和防雷安全应急制度等进行了全面检查,并责令有安全隐患的单位依法限期整改。同时,检查组向单位负责人及安全管理人员宣讲防雷安全知识,赠送相关科普读物。

  

平南县气象局与县安监局联合检查组检查加油站防雷安全隐患。蒋兆恒 摄影

  河南省鹤壁市气象局联合市安监部门,针对煤化工、精细化工、元昊化工、华石能源、宝发能源等8家中大型化工企业,开展防雷安全专项检查。检查组对企业防雷安全领导及责任人落实情况,防雷安全制度是否建立,雷电灾害应急预案、雷暴天气避险措施是否制定,是否有防雷安全设施设备,防雷安全工作记录及年检开展情况等进行检查,提出整改意见和要求。

  山西省阳高县气象局成立安全生产大检查应急分队。应急分队分为业务安全检查、发电机及配电室安全检查、高危行业企业安全检查三个小组。三个小组不定期检查业务值班用电取暖、配电机房、存放弹药保险柜、加油站、弹药库等安全生产重点区域,对发现的各类隐患问题及时上报、立即整改,把安全问题抑制在萌芽状态,全力保证各项工作稳定运行,确保度过一个欢乐祥和的春节。

  近日,广西壮族自治区环江毛南族自治县气象局业务人员对自动站的风向风速、雨量、气压、温度、湿度、地面温度、浅层地温、深层地温传感器进行了更换,保障冬季自动气象站数据上传的及时性、准确性和可靠性,为做好冬季气象服务工作提供有力支撑。覃东南 摄影

  同时,各级气象部门切实抓好信访维稳工作,深化平安部门建设,加强值班值守,强化应急保障能力,切实推进安全生产形势持续稳定,创造良好的安全生产环境。

图解:冬季安全生产与气象

www.cma.gov.cn/2011xzt/2015tgmb/201512/t20151219_300141.html

 

(责任编辑:苏玉君)

    

  相关新闻

分享到:

  精彩热图